Шановні клієнти! Ми працюємо! Актуальні ціни, наявність, строки та можливість відвантаження,
будь-ласка уточнюйте у нашого менеджера (067) 101-13-71. Слава Україні!

Как выбрать термостатическую головку для радиатора

С приходом холодов вновь хочется летнего тепла и комфорта. Но при этом, не хочется много платить за отопление. В этой ситуации на помощь могут прийти термостатические головки. Они помогут и с комфортом в помещении и сэкономят Вам деньги. О них далее и поговорим.


Терморегуляторы или как их еще называют, термоголовки на радиаторы - это устройства, которые позволяют в автоматическом режиме поддерживать температуру воздуха в помещении. По сути, любая термоголовка, установленная на радиаторах отопления - это термостат. Ее задача - измерять температуру окружающей среды и регулировать подачу теплоносителя в отопительный прибор. Практически все они работают в паре с термостатическим клапаном. Собственно, именно клапан является пропускным устройством. Терморегулятор лишь регулирует величину зазора клапана.

Термоголовка состоит из нескольких частей – внешнего корпуса, сильфона с сенсором, штока и присоединительного механизма.

Конструкция термоголовки

Корпуса могут отличаться дизайном (материал, цвет), а также количеством отверстий для доступа воздуха к датчику. Чем больше площадь таких отверстий, тем точнее будет работать устройство.

Принцип работы термоголовки радиатора отопления

Жидкостная

Принцип ее работы довольно прост. В верхней части корпуса находится сильфон. Сильфон - это камера, способная изменять свой объем. Внутри сильфона находятся ацетон, толуол или их производные. Когда температура в помещении повышается, жидкость в сильфоне нагревается и расширяется. Соответственно, увеличивается в объеме и камера сильфона, при помощи штока с толкателем оказывает давление на штифт радиаторного клапана. Тот под давлением начинает опускается вниз, перекрывая поток теплоносителя. Радиаторы остывают, и спустя некоторое время температура воздуха тоже снижается. Следом остывает и сильфон, уменьшается в объеме, давление на штифт клапана ослабевает и под воздействием возвратной пружины штифт перемещается в исходное положение, открывая просвет трубопровода и увеличивая поток теплоносителя через отопительный прибор.

Газоконденсатная

В газоконденсатных термоголовках вместо ацетона или толуола используется сжиженный газ. Принцип работы тот же, что и в жидкостных устройствах, но скорость работы (реакции) у газоконденсатных выше. В целом же данный тип позволяет регулировать температуру обычно в диапазоне от 0°С до 28°С с точностью до 1°С.

Электронная

В отличие от жидкостных, здесь датчик электронный, как и привод, контролирующий затвор клапана. Питание у них автономное от внутреннего источника электроэнергии - от батареек или аккумуляторов.

РекомендацияГлавный параметр, по которому необходимо выбирать сенсор – это время реакции на изменение температуры внутреннего воздуха. Быстрее всего срабатывает сенсор с газом, медленнее – с воском.


Основные типы конструкции

В связи с тем, что далеко не всегда радиаторы и трубопровод имеют удобное и правильное расположение, все термоголовки делятся на три основных типа:

Регулятор со встроенным термодатчиком

Термоголовка с встроенным датчиком

Такие устройства встречаются чаще всего. Стоимость такого устройства самая демократичная. Монтируют их в легко доступных местах. Однако следует помнить следующее: термоголовка со встроенным датчиком не должна располагаться над батареей или трубой вертикально.

Регулятор с выносным датчиком

Термоголовка с выносным датчиком

Если обычный терморегулятор установить по всем правилам нет возможности, используют устройство с выносным датчиком. Датчик устанавливается в месте со свободной циркуляцией воздуха и соединяется с терморегулятором (например, при помощи капиллярной трубки - для жидкостных моделей).

С выносным регулятором (или с внешним датчиком и регулятором)

Термоголовка с выносной регулировкой

В случае, когда прямого доступа к месту установки нет, используют термоголовки с внешним регулятором. Таким устройствам обязательно стоит отдать предпочтение, если место установки клапана спрятано, например, за тяжелой мебелью или неподвижной конструкцией интерьерного декора. Еще правильнее в этом случае использовать модель, где и регулятор, и датчик можно установить отдельно от термоголовки.

Условия монтажа и использования

Правильная установка термоголовки

Для полноценной работы и максимальной эффективности, термостатические головки должны быть установлены горизонтально!

Также на них не должны попадать прямые солнечные лучи или потоки холодного воздуха от сквозняков. Они не должны располагаться в нишах, закрываться шторами и т.д. Все условия использования подробно описываются в инструкции по эксплуатации к любой термоголове.

Если невозможно изменить эти условия, то можно использовать описанные выше модели нестандартной комплектации - с выносным датчиком или с выносным датчиком и регулирующим механизмом.

Как настроить термоголовку

Рассмотрим для примера термостатический элемент Heimeier DX.

На корпусе есть значения 1-5, которые соответствуют определённой температуре в помещении. Например, 3 – соответствует 20°С. И рекомендуется к установке в помещениях где постоянно пребывают люди. После установки термоголовка в автоматическом режиме будет поддерживать именно эту температуру воздуха независимо от внешних факторов и условий.


Как настроить термоголовку

Выбираем правильную пару: радиаторный клапан и термоголовка

Термоголовка и термостатический клапан

Термоголовка устанавливается на термостатический клапан. Существует два основных типа присоединения – быстросъёмное и резьбовое.

Быстросъёмный, отличается быстротой установки, но подходит ограниченному количеству термоклапанов. Например Термоголовки Данфосс.

Резьбовое же соединение более распространённое. Но может отличаться по размеру резьбы. Наиболее популярные в нашей стране – М30х1,5 и М28х1,5.

Обычно, если Вы приобретаете голову и клапан одного и того же производителя, об этом можно не тревожится - тип крепления совпадает. Но если Вы остановились на сочетании двух разных брендов, обязательно обратите внимание на этот нюанс. Возможно, придется докупить переходник. Впрочем, на рынке и их хватает и стоят они сравнительно недорого.

Термостатические головки: экономический эффект и стоимость комфорта

Грамотное использование регулятора температуры отопления не только экономит средства, но позволяет создать в каждой комнате, в каждом уголке квартиры или дома идеальные условия.

При перегреве помещения (солнечный день, дополнительные поступления от людей и т.д.), Вам теперь не нужно будет открывать форточку. Термоголовка сама будет «прикручивать» радиатор. Экономя тем самым тепловые ресурсы. Например, в спальне +20°С, в детской +22°С, на кухне +17°С или даже меньше, когда там никого нет.

При этом расход тепла без потери комфорта снижается на 25-50%!

Современное разнообразие термостатов для радиаторного отопления способно обескуражить кого угодно. Ценник термоголовок в зависимости от типа, особенностей комплектации и бренда может отличаться в десять раз.

Стоит ли переплачивать в Вашем конкретном случае? На чем можно сэкономить, а на чем категорически нельзя?

Наши консультанты с удовольствием помогут Вам сделать правильный выбор из широкого ассортимента представленного в нашем магазине.

У нас можно купить термоголовку только лучших европейских брендов:

  • Danfoss (Дания).
  • Honeywell (Германия).
  • IMI Heimeier (Германия).

Мы гарантируем отличный сервис и своевременную доставку клапанов и термоголовок по Киеву и Украине.

Автор: (Специально для PROFIMANN)


Комментарии

Мы очень ждем вашего комментария!