Автоматические воздухоотводчики


Воздуха в отопительном контуре быть не должно - это закон. Иначе радиаторы не греют, насосы работают на износ, энергоносители расходуется неэффективно. Жители многоэтажек каждый год сталкиваются с проблемой воздушных пробок в начале отопительного сезона, когда в целом вроде как “затопили”, но отдельные радиаторы в квартирах, а то и целые стояки остаются холодными. “Пробки, - разводят руками коммунальщики. - Стравим, подождите...” Приходится ждать и мерзнуть. Но можно и по-другому. Для эффективного устранения воздуха из отопительной системы рекомендуем установить специальное устройство - автоматический воздухоотводчик.


Откуда берется воздух в отопительной системе?

Воздух в системе отопления

Воздух в системе отопления появляется при неправильном (слишком быстром) заполнении, при ее частичной разгерметизации, а также в ходе ремонтных работ.
Теплоноситель (вода или специальные смеси) всегда содержат в себе определенный процент растворенных газов. При увеличении температуры часть этих газов образует пузырьки внутри жидкости, пузырьки собираются вместе (обычно в верхних точках трубопровода) и образуют ту самую пробку. Точно также пузырьки воздуха возникают в котле при нагревании теплоносителя и оттуда разносятся по системе.
Некоторые полимеры, из которых изготавливают трубы, пропускают газы по принципу диффузии.
Самое неприятное: почти все металлы (кроме чугуна) подвержены коррозии. При окислении железа (в стальных и биметаллических радиаторах), а также в каталитических реакциях с участием алюминия (в алюминиевых и биметаллических батареях) из воды выделяется большое количество водорода который и образует воздушные пробки в отопительной системе.

Воздухоотводчики для систем отопления: основные разновидности и принцип действия

По типу управления все воздухоотводчики делятся на автоматические и ручные.

Ручные воздухоотводчики

Наиболее известным представителем ручных воздухоотводчиков для радиаторов является кран Маевского (игольчатый воздушный клапан) и его разновидности. Ручные воздухоотводчики просты в использовании, главным же их недостатком является то, что без участия человека они не работают.

В отличие от ручных, автоматические модели срабатывают без участия человека - при накоплении воздуха в полости устройства. Для того, чтобы понять, как это происходит, достаточно в общих чертах рассмотреть устройство автоматического воздухоотводного клапана.

Автоматические воздухоотводчики

Автоматические воздухоотводчикиПредставляет собой полый металлический (обычно латунный) корпус, внутри которого встроен маленький поплавковый клапан. Поплавок выполнен из тефлона или полипропилена и сообщается при помощи рычага с клапаном. Если воздуха нет, корпус почти полностью заполнен водой, на поверхности которой плавает поплавок. Затвор клапана при этом закрыт. Если в системе появляется воздух, он скапливается в воздухоотводчике (в самой высокой точке), вытесняя воду вниз. Поплавок при этом опускается вместе с жидкостью, тянет за рычаг, а тот, в свою очередь, приоткрывает затвор клапана. Воздух выходит наружу, его место вновь занимает вода. Поплавок поднимается, клапан закрывается.

Снаружи воздухоотводчик закрыт специальным колпачком на резьбе. Колпачок не позволяет жидкости вытекать через клапан (даже если воздухоотводчик неисправен). При установке воздухоотводчика и запуске его в работу, следует немного приоткрыть колпачок.

Устанавливают воздухоотводчик вертикально (вверх колпачком) в самой верхней точке радиатора, котла, коллектора или водопровода. Именно здесь - вверху - скапливаются воздух, другие газы и пар, так как они намного легче воды.

В зависимости от формы корпуса и типа подключения различают:

Типы автоматических воздухоотводчиков


  • Прямые автоматические воздухоотводчики. Используются для вертикальных трубопроводов, устанавливаются на верхних торцах труб;
  • Угловые воздухоотводчики. Чаще всего их используют там, где нельзя установить вертикальную модель, на горизонтальных участках трубопроводов;
  • Радиаторные автоматические воздухоотводчики. Имеют специальную резьбу для установки на радиаторы. Для алюминиевых радиаторов установка автоматического воздухоотводчика является обязательной (алюминий участвует в реакции с водой, при этом выделяется очень много газа водорода); для биметаллических радиаторов автоматически воздушник очень желателен (водород здесь также образуется, но в меньшей степени), однако можно использовать и кран Маевского. Для чугунных батарей нет принципиальной разницы - ручной или автоматический воздухоотводчик (чугун химически неактивен).

Выбирая автоматический воздухоотводчик, следует обратить внимание на диаметр и направление резьбы крепления, максимальное давление и температуру, на которые рассчитана модель, а также - на наличие в комплекте дополнительной запорной арматуры (крана или клапана).

Схема установки:

Места установки воздухоотводчиков

Преимущества автоматического воздухоотводчика

Покупая воздухоотводчик, цена на который иногда на порядок меньше стоимости, скажем, радиатора, получаем:

  1. Эффективную систему отопления (радиаторы греют настолько, насколько нужно, газовые пробки не перекрывают ток теплоносителя, не снижают теплоотдачу отопительного прибора);
  2. Циркуляционный насос работает без дополнительной нагрузки. Без воздухоотводчиков пузырьки воздуха, попадая в механизм насоса, снижают его эффективность и могут привести к преждевременному износу и поломке;
  3. Уровень шума от циркуляции теплоносителя снижается.

Автоматический воздухоотводчик можно подобрать и приобрести в нашем Интернет-магазине. Цена зависит от фирмы-производителя, материалов, из которых изготовлено устройство, показателей температуры и давления, на которые оно рассчитано.


Комментарии

Мы очень ждем вашего комментария!