Защита от протечек воды в квартире

Прорыв в действующей системе водоснабжения частного дома или квартиры – это весьма неприятное явление, с которым, к сожалению, приходилось сталкиваться практически каждому человеку. Протечка воды вызывает за собой массу неблагоприятных последствий, среди которых – необходимость проводить полноценный ремонт затопленных помещений и менять испорченную мебель. В случае многоквартирных домов часто приходится тратиться еще и на восстановление интерьера соседей снизу, что также не доставляет удовольствия.

Чтобы избежать столь стрессовых и финансово затратных событий, необходимо вовремя принять упреждающие меры безопасности, к которым относится установка систем аварийного отключения воды. Устройства такого типа представляют собой комплексный механизм, который обеспечивает автоматическое перекрытие воды в случае возникновения внештатных ситуаций.

Защита от протечек воды в квартире. Принцип работы и составляющие элементы

Защита от протечек воды в квартире - схема

Современные системы защиты от утечек воды представляют собой высокоточные и надежные устройства, имеющие простую и продуманную конструкцию. В принципиальном виде устройство от протечки воды включает в себя следующие конструкционные элементы:

  • Управляющая и сигнализационная панель – осуществляет мониторинг передаваемых сигналов от датчиков, и при их срабатывании осуществляет передачу информации по выделенному каналу связи на оповещающие устройства (мобильный телефон, планшет и т. д.);

Совет

Обратите внимание!

Не допускайте установки контрольного модуля в местах с повышенной влажностью. Это может повлечь за собой выход из строя данного оборудования и снятие его с гарантии.

  • Датчики – устройства, вызывающие срабатывание остальных элементов системы при попадании на них воды;

Датчики протечки воды

  • Краны с электрическим приводом – устанавливаются на трубопроводной системе и обеспечивают автоматическое отключение воды при срабатывании следящих датчиков.

Краны с электрическим приводом

Принцип работы системы антипротечки прост и интуитивно понятен. При попадании влаги на датчик последний передает сигнал на управляющий блок, который отправляет команду электроприводу на закрытие трубопровода, а также осуществляет оповещение владельцев дома.

Совет

Рекомендуется!

Устанавливайте модуль управления в местах удобных для обслуживания и оповещения хозяев в случае протечки воды.


Типы систем утечки воды по способу оповещения

Современные системы, осуществляющие контроль протечки воды, производятся широким спектром производителей, внедряющих в свою продукцию разного рода дополнительные функции. Это обусловило деление таких систем на несколько основных типов, исходя из основных классификационных признаков. Одним из них является классификация по способу оповещения пользователя об аварийной ситуации. По данному признаку выделяют три основных вида систем:

  1. Устройства, осуществляющие индикацию на световом дисплее контролирующего блока;
  2. Приборы, сочетающие осуществление световой индикации с подачей звукового сигнала;
  3. Системы, параллельно с подачей световых и звуковых сигналов, осуществляющие смс-оповещение на заданные мобильные устройства.

Наличие дополнительных функций ожидаемо повышает общую стоимость системы, однако даже самый бережливый пользователь не сможет не согласиться, что покупка надежной системы оповещения обойдется в разы дешевле, чем ремонт квартиры после потопа.

Система антипротечки. Преимущества

Установка современной системы антипротечки воды – рекомендуемое многими страховыми и строительными компаниями решение. И это не маркетинговый ход, а объективная необходимость. При ее установке достигаются следующие преимущества:

Преимущества

  • Полная защита от протечек воды, вызванных засором канализационных труб, человеческим фактором или другой неучтенной причиной;
  • Значительная экономия финансовых средств, которые могли бы быть потрачены при возникновении аварии;
  • Сохранение душевного спокойствия и равновесия от влияния стрессовых ситуаций, связанных с необходимостью устранения последствий локальных потопов.

Популярные модели систем контроля утечки воды

Среди множества производителей систем контроля утечки воды, представленных сегодня на рынке, безусловной популярностью пользуются приборы торговой марки Neptun.

Системы контроля утечки воды Neptun

В частности, внимание пользователей приковывают к себе следующие модели:

  1. Система антипротечки Neptun серии Base, которая содержит в своем составе проводной датчик, модуль с электроприводом для закрытия шарового крана водоснабжения и индикаторную панель, производящую оповещение звуковым и световым сигналами.
  2. Система Neptun серии ProW, которая является более расширенной версией Base, и включает в себя большее количество датчиков (до 375 зон контроля).

Приобретение систем антипротечки – это разумный выбор думающих наперед и беспокоящихся о своем благосостоянии людей, не оставляющих проблему безопасности без решения.


Читайте также: Сервоприводы Belimo

Комментарии

Сообщения не найдены