Самоочищающийся фильтр для воды

Экологичность и безопасность все чаще стала попадать в список основных критериев по подбору инженерного оборудования. Особенно это касается продуктов, связанных с системами питьевого водоснабжения. Так как здесь важна чистота воды, которую мы пьем. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору фильтров для таких систем. Далее поговорим именно о них.


Виды фильтров

Вариаций продуктов для водоочистки очень много. Выделим основные:

Все они предназначены для очистки воды. Но отличаются типом загрязнений, которые останавливает тот или иной вид. Первые три используются в основном для отделения от воды механических загрязнений. В категорию специальных входят модели для очистки от накипи, солей, бактерий, железа и т.д. Последний вид («осмос») убирает около 99% всех загрязнений присутствующих в воде.

РекомендацияПрименение двух последних типов необходимо подтверждать анализом воды. И на его основе решать нужен ли фильтр, и если нужен, то какой?


А вот целесообразность применения фильтров механической очистки не поддается сомнению. Далее рассмотрим подробно именно эти типы водоочистной арматуры.

Преимущества и недостатки того или иного фильтра

У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки.

Косые фильтры имеют малые габариты, относительно небольшую стоимость, но при этом низкую степень эффективности.

Фильтры колбовые имеют наибольшую степень очистки, но при этом имеют малую пропускную способность (в 7 раз ниже нежели у косых моделей) и рабочее давление. Подвержены негативному влиянию гидроударов. Стандартные модели обладают низкой термоустойчивостью.

Самоочищающийся фильтр для воды. Для этого типа характерно наибольшее рабочее давление (например, 25 бар для Honeywell FF06-1/2AAM), высокая пропускная способность (Kv=3,3 м³/час) и средняя степень очистки (но при этом в 5-10 раз лучше нежели у "грязевиков").

В добавление к этому, последний тип позволяет проводить процесс очистки фильтрующего элемента без разборки корпуса или устройства дополнительных байпасных линий и арматуры.

Технические характеристики некоторых моделей водоочистительных узлов:

Тип

Модель

Давление, бар

Температура, °С

Kvs, м³/час

Степень очистки, мкм

Фильтр косой

RIV2500 ½”

16

90

4,6

500

Фильтр промывной самоочищающийся

Honeywell FF06-1/2AAM

25

70

3,3

50-100

Фильтры колбовые

Ecosoft FPV12PECO

3,5 (max 30)

35

0,6

1-10


Конструкция самоочищающихся фильтров

Один из самых популярных брендов такого типа арматуры – немецкая компания Honeywell. Рассмотрим конструкцию самоочищающихся устройств на примере популярной модели Honeywell FF06.

Конструкция самоочищающегося фильтраЛатунный корпус расположен в горизонтальной плоскости и имеет два резьбовых входа. К нижней части корпуса присоединяется колба. Она может изготавливаться как из ударопрочного полимера или латуни, устойчивой к вымыванию цинка. Он типа материала колбы зависит максимальная температура использования (40°С / 70°С).

В колбе размещается двойная сетка из нержавеющей стали (50 и 100 мкм). Она обеспечивает высокую степень фильтрации механических примесей, находящихся в воде.

Внизу колбы устанавливается шаровой кран, с помощью которого и производится очистка фильтроэлемента. Для этого достаточно открыть кран, при этом загрязнение задержанные сеткой будут смываться с нее в низ колбы, а далее через кран удаляться из фильтра. В случае прозрачной полимерной колбы легко отслеживать степень загрязненности фильтроэлемента.

Конструкция модели предусматривает также возможность ручной профилактики. Вы можете просто снять колбу (для этого в комплекте есть специальный ключ) и промыть сетку вручную. Но будьте осторожны и внимательны, чтобы не повредить сетку, так как эта деталь достаточно дорогостоящая.

Конструкция корпуса фильтров FF06 примечательна тем, что имеет двойную резьбу – внутреннюю и внешнюю. Это делает фильтры Honeywell универсальными в подключении к инженерным системам.

Качество продукции подтверждается сертификатом DIN/DVGW – NW-9301 AT 2530.


Типы самоочищающихся фильтров

Как было указано выше, этот вид фильтров может отличаться материалом колбы.

Также фильтры могут отличаться комплектацией подключения – с разборными соединениями стандартными или с обратным клапаном, или вообще без соединений.

К слову в ассортименте Honeywell есть агрегаты совмещенные с регуляторами давления (например, модель FK06). Установка данного типа арматуры рекомендуется при значении статического давления в системе водоснабжения более 5 бар. В этих моделях предусмотрены отверстия для установки манометра, что позволяет визуально контролировать перепады давления.

Схема подключения самоочищающихся фильтров

Фильтры устанавливаются горизонтально с колбой вниз. Так обеспечивается максимальная эффективность. Также рекомендуется устанавливать фильтры непосредственно после счётчика воды.

Схема подключения

Обратная промывка

Для повышения эффективности процесса промывки рекомендуется промывать сетку фильтра изнутри. Для этого не обязательно разбирать корпус. Существует несколько вариантов организации процесса промывки.

Вариант первый. Можно сконструировать обводную линию (байпас) с тремя запорными кранами (2 – на магистральной линии и один на байпасе). В стандартном режиме магистральные краны будут в открытом положении, а на обводной линии – закрыт. Для проведения процесса обратной промывки магистральные шаровые краны закрываются, а байпасный – открывается. После этого поток воды будет заходить в фильтр с другой стороны и очищать сетку изнутри.

Обводная линия (байпас)

Второй вариант не требует изготовления сложных систем. Достаточно приобрести уже готовое изделие конструктивно оснащенное технологией промывки сетки изнутри или как ее часто называют обратная промывка.

Лучшим представителем данной категории товаров является модель от компании Honeywell – Фильтр с обратной промывкой F76S. Он комплектуется картриджем специальной формы со специальным вкладышем. При стандартном использовании, работает нижняя часть фильтра и движение воды осуществляется внутрь сетки. При открытии шарового крана внизу колбы вкладыш опускается вниз, при этом перекрывая подачу воды в нижнюю часть колбы. После этого осуществляется процесс обратной промывки через верхнюю часть. А вода следует внутрь фильтроэлемента и промывает сетку изнутри. Эффективность процесса увеличивается за счет применения вращающейся крыльчатки.

Видео обзор технологии промывки на примере модели Honeywell F76S:


Выбирая самопромывной фильтр для системы водоснабжения Вы обеспечиваете высокую эффективность очистки и комфорт пользования арматурой!



Автор: Семенчук Евгений (Специально для PROFIMANN)

"Тепло, вода и полимерные трубы"

Адрес канала: YOUTUBE


Комментарии

Сообщения не найдены

-35%
  • Хит продаж
  • Бесплатная доставка
    Новой Почтой
Honeywell FF06-1/2AA Промывной фильтр механической очистки воды
1 540 ГРН 1 001 ГРН
Диаметр, мм: 15 Материал: Латунь, пластик, нержавеющая сталь
  • Хит продаж
  • Бесплатная доставка
    Новой Почтой
Honeywell FF06-1/2AA + FF06-1/2AAM Комплект промывных фильтров
2 753 ГРН
Диаметр, мм: 15 Материал: Латунь, пластик, нержавеющая сталь
-35%
  • Бесплатная доставка
    Новой Почтой
Редуктор давления Honeywell FK06-1/2AA с промывным фильтром для холодной воды
2 693 ГРН 1 750 ГРН
Материал корпуса: Латунь Присоединение: Муфтовое Размер резьбы (дюйм): 1/2" Номинальный диаметр (DN), мм: 15 Вид редуктора: Статического давления
FF06-1/2AAM Промывной фильтр для горячей воды -35%
  • Хит продаж
  • Бесплатная доставка
    Новой Почтой
Honeywell FF06-1/2AAM Промывной фильтр для горячей воды
2 829 ГРН 1 839 ГРН
Диаметр, мм: 15 Материал: Бронза, латунь, пластик
Купить - Редуктор Honeywell FK06-1/2AA (для холодной воды) + Honeywell FK06-1/2AAM (для горячей воды)
  • Бесплатная доставка
    Новой Почтой
Редуктор Honeywell FK06-1/2AA (для холодной воды) + Honeywell FK06-1/2AAM (для горячей воды)
4 097 ГРН
Материал корпуса: Латунь Присоединение: Муфтовое Размер резьбы (дюйм): 1/2" Номинальный диаметр (DN), мм: 15 Вид редуктора: Статического давления
-35%
  • Бесплатная доставка
    Новой Почтой
Редуктор давления Honeywell FK06-1/2AAM с промывным фильтром для горячей воды
3 811 ГРН 2 477 ГРН
Материал корпуса: Латунь Присоединение: Муфтовое Размер резьбы (дюйм): 1/2" Номинальный диаметр (DN), мм: 15 Вид редуктора: Статического давления
Honeywell F76S-1/2AA Фильтр с обратной промывкой для холодной воды -25%
Honeywell F76S-1/2AA Фильтры с обратной промывкой для холодной воды

Размер сетки - 100 мкм

9 852 ГРН 7 389 ГРН
Диаметр, мм: 15 Материал: Бронза, латунь, пластик
Honeywell F76S-1/2AAM Фильтр с обратной промывкой для горячей воды -25%
Honeywell F76S-1/2AAM Фильтр с обратной промывкой для горячей воды

Размер сетки - 100 мкм

12 427 ГРН 9 320 ГРН
Диаметр, мм: 15 Материал: Бронза, латунь, пластик