Типы труб PEX

Чтобы ответить на эти вопросы и помочь инсталляторам и домовладельцам принять взвешенное решение, мы решили создать руководство, которое простое и в то же время информативное.

Мы полагаем, что с самого начала нужно раскрыть читателю, что мы продаем PEX-a , но для целей этой статьи будем пытаться воздерживаться от поощрения или дискредитации других типов PEX.

Классификация PEX по производственному процессу

Независимо от марки, существуют только такие производственные технологии, используемые для производства труб PEX:

  • Пероксидная (нагрев в присутствии пероксидов) используемый для изготовления труб PEX-a.
  • Силановая (обработка влагой, в которую был введен силан + катализатор) для труб PEX-b.
  • Электронная (метод облучения) для труб PEX-c.

Вопреки распространенному мнению, a, b и c не являются оценками PEX. Эти буквы используются просто для определения производственного процесса и не имеют никакого отношения к качеству или рейтингам производительности конечного продукта, за исключением случаев, описанных далее в тексте.

трубы РЕХ


Фактически, все вышеперечисленное должно придерживаться того же стандарта:

  • Давление и температура
  • Минимальный радиус изгиба
  • Толщина стенки трубы и размеры (с учетом производственных допусков)
  • Возможность монтажа при отрицательных температурах
  • Устойчивость к агрессивным средам
  • Молекулярная память (возможность восстанавливаться после деформаций)

Ниже приводится краткое описание каждого производственного процесса некоторых ведущих брендов:

PEX-a

PEX-b

РЕХ-c

Труба производится с использованием пероксидов (или «методом Энгеля»), названного так в честь изобретателя Томаша Энгель. Во время производственного процесса создаются свободные радикалы, когда полимер ПЭВП плавится, а поперечные связи между молекулами происходят при температурах, превышающих температуру разложения полимера. Формируются до процесса экструзии.

PEX-B изготавливают с использованием метода поперечной сшивки методом «Silane» или «Moisture Cure», где звенья между молекулами полимера HDPE формируются после процесса экструзии с использованием катализатора и путем воздействия на трубы PEX воды (паровая баня). Этот тип PEX, вероятно, наиболее распространен и производится большим количеством компаний.

Труба изготавливается с использованием метода поперечного сшивания -«Электронное облучение», также известного как «холодное» сшивание. Здесь поперечное сшивание молекул осуществляется после процесса экструзии путем воздействия трубы на пучок электронного излучения. Испускаемое излучение позволяет разрушить существующие связи между молекулами полимера и инициировать процесс поперечной сшивки.

Производители:

Uponor (ранее Wirsbo),

Rehau

Производители: RBM

Производители: KAN

Сравнение конечного продукта:

+ (плюсы)

- (минусы)

PEX-A

- Максимальная гибкость среди всех типов PEX.
- Излом труб можно ремонтировать при помощи промышленного фена.
- Наивысшая степень сшивания.
- Отличная молекулярная память.

- Равномерная сшивка и толщина стенки.

- Максимально возможные диаметры – до 500 мм.

- Высокая цена.

- Низкая устойчивость к ультрафиолету.

- Максимальная температура применения до 90°С.

PEX-B

- Высокий уровень окислительного сопротивления.

- Наивысшая температура применения до 110°С.
- Самая низкая цена против PEX-A и PEX-C
- Наибольшая стойкость к повышению давления.

- Максимальные диаметры до 63мм, из-за большой жесткости.
- Более низкий коэффициент поперечной сшивки, чем PEX-A.
- Плохая молекулярная память.
- Заломы можно ремонтировать только путем сращивания (используя муфту).

РЕХ-С

- Высокая эластичность.
- Наиболее экологичное производство.
- Мало или нет памяти катушки.

- Низкая себестоимость производства

- Максимальные диаметры до 32 мм, из-за технологии сшивки.

- Предрасполагает к развитию трещин.
- Наименее равномерное сшивание.

Какую трубку PEX выбрать?

PEX-A - самый гибкий из всех типов труб PEX, имеет самую высокую молекулярную память и дает возможность ремонта изломов с помощью промышленного фена. Материал используется более 50 лет (это дольше других типов), что является хорошим показателем надежности.

Наименьший из всех типов PEX радиус изгиба, позволяет существенно упростить и ускорить монтаж трубопровода из таких труб. Особенно это ощутимо при укладке труб теплого пола.

Основным недостатком является самая высокая цена, которая в сочетании с фитингами может быть выше, чем у PEX-B или PEX-C.

PEX-B - это явный победитель с точки зрения цены по сравнению с другими типами. Он используется более 30 лет без каких-либо известных проблем, учитывая, что типичная гарантия для любого типа PEX составляет только 20-25 лет. PEX-B имеет более высокое давление разрыва, чем PEX-A, и аналогичную устойчивость к окислению, что является очень важным фактором для сантехнических установок. Также одним из важнейших преимуществ данного материала является наибольшая стойкость к высокой температуре (до 110°С).

Основным недостатком PEX-B является его жесткость и отсутствие молекулярной памяти (тенденция к возврату к первоначальной форме). Как следствие необходимость применять больше фитингов для соединения. Несмотря на небольшую разницу в меньших размерах, таких как 1/2 ", более крупные диаметры труб, особенно 1", могут быть заметно сложнее изгибаться. Любые изломы (которые очень редки в нашем опыте, но все же происходят), сделанные во время установки, могут ремонтироваться только путем установки муфты и не могут быть отремонтированы с помощью строительного фена, как PEX-A.

PEX-C благодаря своей технологии производства - методу электронного облучения, является наиболее экологичным из описанных выше материалов. Система достаточно эластична, что позволяет использовать ее в теплых полах.

К основным недостаткам можем отнести наименьшую из всех стойкость к повышенным температурам и перепадам давления.

Для горячей и холодной воды, а также для систем с разомкнутым контуром мы рекомендуем PEX-A Uponor Aqua Pipe.
Для радиаторной разводки советуем использовать трубу PEX-a Uponor Radi Pipe, а для систем теплого пола, холодного потолка и других типов систем с замкнутым контуром, советуем использовать PEX-a Uponor Comfort PLUS или Uponor Minitec Comfort Pipe.

Комментарии

Сообщения не найдены

Uponor Radi Pipe Труба из сшитого полиэтилена PEX-A 32х4,4 PN10 (100 м)
215 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 4,4 Диаметр, мм: 32 Длина бухты, м: 100 Антидиффузионный слой: С кислородным барьером Сфера применения: Для отопления, Для водоснабжения
Uponor Radi Pipe Труба из сшитого полиэтилена PEX-A 25х3,5 PN10 (50 м)
112 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 3,5 Диаметр, мм: 25 Длина бухты, м: 50 Антидиффузионный слой: С кислородным барьером Сфера применения: Для отопления, Для водоснабжения
Uponor Radi Pipe Труба из сшитого полиэтилена PEX-A 20х2,8 PN10 (100 м)
71 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 2,8 Диаметр, мм: 20 Длина бухты, м: 100 Сфера применения: Для отопления, Для водоснабжения
Uponor Radi Pipe Труба 16х2,2 из сшитого полиэтилена PEX-A PN10 (100 м)
  • Хит продаж
Uponor Radi Pipe Труба 16х2,2 из сшитого полиэтилена PEX-A PN10 (100 м)
54 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 2,2 Диаметр, мм: 16 Длина бухты, м: 100 Антидиффузионный слой: С кислородным барьером Сфера применения: Для отопления, Для водоснабжения
Uponor Aqua Pipe Труба из сшитого полиэтилена PEX-A 32х4,4 PN10 (50 м)
250 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 4,4 Диаметр, мм: 32 Длина бухты, м: 50 Антидиффузионный слой: Без кислородного барьера Сфера применения: Для водоснабжения
Uponor Aqua Pipe Труба из сшитого полиэтилена PEX-A 25х3,5 PN10 (50 м)
121 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 3,5 Диаметр, мм: 25 Длина бухты, м: 50 Антидиффузионный слой: Без кислородного барьера Сфера применения: Для водоснабжения
Uponor Aqua Pipe Труба из сшитого полиэтилена PEX-A 20х2,8 PN10 (50 м)
75 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 2,8 Диаметр, мм: 20 Длина бухты, м: 50 Антидиффузионный слой: Без кислородного барьера Сфера применения: Для водоснабжения
Uponor Aqua Pipe Труба 16х2,2 из сшитого полиэтилена PEX-A PN10 (100 м)
52 ГРН
Бренд: Uponor Толщина стенки, мм: 2,2 Диаметр, мм: 16 Длина бухты, м: 100 Антидиффузионный слой: Без кислородного барьера Сфера применения: Для водоснабжения