Все мы уже привыкли, что шаровые краны незаменимый элемент инженерной системы любого здания. Этот вид запорной арматуры вошел в нашу жизнь прочно и на долго. Его можно увидеть, как в системах отопления, водоснабжения, так и в системах газоснабжения. Все это благодаря его простой и в то же время универсальной конструкции.

Со времени появления, конструкция шаровых кранов не претерпела сильных изменений, за то появилось множество модификаций. Почти каждый из этих видов появлялся из-за потребности упрощения монтажа или эксплуатации. О многих из них расскажем в нашей статье.


Краны с американкой

Кран с американкой

Одна из самых популярных модификаций (кроме стандартной) – это кран с разборным соединением, или как его еще называют «американкой» или «со сгоном».

Шаровый кран с американкой используется там, где необходимо создать разъёмное соединение. Наиболее частое применение этого вида можно наблюдать в подключении отопительных приборов. Это самый простой вид подключения радиаторов.

Есть две вариации корпуса по исполнению – прямое и угловое.

Из производителей такой арматуры можно выделить итальянские компании – RIV, RBM, FIV, Itap.

Перейти в каталог: Краны шаровые муфтовые RIV


Шаровые краны с накидной гайкой

Шаровые краны с накидной гайкой

Краны шаровые с накидной гайкой схожи с предыдущими за исключением того, что окончание разборного соединения заканчивается не внешней резьбой, а внутренней.

Этот вид арматуры применяется для подключения теплогенераторов (котлов, бойлеров и т.д.). Он заменяет ранее используемый тандем кран с американкой + муфта. Такое решение сокращает монтажную длину узла, уменьшает количество соединений и тем самым повышает надежность трубопровода, а также уменьшает сроки подключения теплогенератора.

На лицо одни плюсы. Так как и в предыдущем случае, по типу корпуса они бывают прямые и угловые.

Среди лидеров по производству такой арматуры – итальянская компания FIV.


Перейти в каталог: Краны шаровые муфтовые F.I.V


Краны для подключения водосчетчиков

Краны для подключения счетчиков воды

Для «обвязки» (подключения) счетчика воды используется четкий перечень арматуры – шаровой кран, обратный клапан и фильтр грубой очистки. Эта связка занимает значительное место в ванных комнатах, которое не всегда имеется. Но каждый из этих элементов в этой «компании» выполняет четкую функцию и не использовать их нельзя. Но можно сократить габариты за счет применения специальных узлов.

Например, кран для счетчика воды RIV5150 (Италия) примечателен тем, что комплектуется накидной гайкой и обратным клапаном. Применение этого типа позволит значительно сократить габаритные размеры водомерного узла. Так как резьбы крана - 1/2" х 3/4", позволяют подсоединить его напрямую к корпусу счетчика.

В добавление к этому – гайка и рукоятка имеют отверстия для опломбировки. Так можно зафиксировать положение арматуры.

С другой же стороны счетчика можно подключить шаровой кран RIV5114 со встроенным фильтром. Таким образом, с помощью этих двух узлов количество соединений водомерного узла сокращается с пяти до двух! В следствие этого надежность системы увеличивается в разы. Плюс сокращаются габариты узла.

Перейти в каталог: Краны для счетчиков воды


Краны для полива

Такой тип арматуры актуален в теплый период года и используется в основном на садово-дачных участках. Хотя также его нередко можно встретить и на различных производствах.

Он обладает угловым корпусом и на конце имеет специальный штуцер. На него легко одевается шланг для полива. Отсюда пошло и название крана.

В качестве рукоятки может использоваться как бабочка (FIV Garden) или рукоятка (RIV Max).

Перейти в каталог: Краны для полива


Краны с дренажем и воздухоотводчиком

Краны со сливом

Область применения таких кранов – системы отопления. Они включают в себя три элемента – сливное отверстие, ручной воздухоотводчик и непосредственно сам шаровой вентиль. Экономия на лицо – кран один, а функции – три.

К слову, в дренажный выход можно подключить манометр. Это еще одно достоинство этого вентиля.

Среди надежных производитлей – FIV, RBM, RIV.

Перейти в каталог: Краны со сливом


Сантехнические краны

Сантехнические краны

Такие краны используются для подсоединения к трубопроводу или гибкой подводке сантехприборов, таких как стиральные и посудомоечные машины, унитазы, мойки, умывальники и т.д.

В основной массе имеют угловой корпус. Так как часто размещаются на видном месте, такие краны покрываются защитно-декоративным покрытием из хрома, и комплектуются декоративными чашечками (розетками).

Такая арматура отличается резьбой подключения. Есть 4 основных типа комбинации резьбы:

  • 1/2" х 3/8" (смесители, умывальники);
  • 1/2" х 1/2" (унитазы, мойки, водонагреватели);
  • 1/2" х 3/4" (для стиральных и посудомоечных машин машин);
  • 1/2" х М10.

Это сделано для удобства монтажа и сокращения габаритов узлов.

Также для защиты сантехприборов некоторые модели имеют встроенный фильтрующий элемент.

Перейти в каталог: Краны сантехнические


Шаровые краны с электроприводами

Шаровые краны с электроприводами

И последние в нашем обзоре - это краны с электрическим управлением. В этих моделях за функцию открытия/закрытия отвечает сервопривод. И это происходит автоматически без участия человека.

Такие клапаны могут использоваться в системах водоснабжения, в системах антипотопа, а также в пожаротушении.

Один из примеров такого исполнения это - Honeywell HAV. Кроме автоматического режима, этот клапан можно будет эксплуатировать и в ручном режиме, например при отсутствии питания.


Как видно из статьи, ассортимент и количество модификаций шаровых кранов огромен. Сейчас довольно легко выбрать нужный тип вентиля для обеспечения максимальной эффективности и комфорта обслуживания инженерной системы.

Надеемся, что после прочтения статьи у Вас теперь не возникнет вопросов о шаровых кранах. А если все-такие есть – обращайтесь к нашим специалистам, они Вам обязательно ответят на все ваши вопросы и подберут наиболее оптимальный вариант для ваших задач.


Автор: Семенчук Евгений (Специально для PROFIMANN)

"Тепло, вода и полимерные трубы"

У нас действуют специальные условия для строительно-монтажных организаций и инсталляторов!

В наличии на складе в Киеве большой выбор размеров: ДУ 15, ДУ 20, ДУ 25, ДУ 32, ДУ 40, ДУ 50.

Собственный импорт из Италии - Запорная арматура RIV!

Запорная арматура RIV


Комментарии

Сообщения не найдены