балансировочный клапан в отопительной системе


Основой комфортного микроклимата и оптимальной температуры в любом помещении в холодное время года является система отопления. Обустройство данной системы в здании или частном доме может обладать существенными различиями, которые будут зависеть от конструкции, типа, сложности и структурных компонентов системы. Однако главная задача у любой отопительной системы неизменно одна – поддерживать наиболее комфортную температуру в помещении при оптимальных расходах. Нарушения и проблемы в отопительной системе способны не только повлечь за собой неудобства для жильцов, но и привести к существенным материальным затратам из-за увеличившихся коммунальных счетов.

Система отопления предполагает такой принцип работы, где теплоноситель переносится от одного ее узла к другому. Благодаря циркуляции теплоносителя через отопительный прибор, например радиатор или конвектор, происходит основной обогрев всего помещения. Однако, на деле данная схема работы не всегда работает правильно, так как обустройство отопительной системы идеально только лишь на проектной документации.

В ходе эксплуатации показатели теплоотдачи могут заметно снижаться – падает давление воды в трубах, и температура меняется. Это влечет за собой проблемы с равномерным распределением теплоносителя по всей системе. В итоге в одной из комнат квартиры или дома может быть слишком высокая температура для комфортного пребывания жильцов, а в другой – слишком низкая. Неравномерное распределение теплоносителя по трубам способен исправить простой балансировочный клапан в системе отопления.

Балансировочный клапан — что это и почему он вам нужен?

Балансировочный клапан для систем отопления

Балансировочный клапан, который также называют балансировочным вентилем – разновидность трубопроводной запорно-регулирующей арматуры. Данный элемент выступает важной вспомогательной деталью в системе отопления. Главная задача, которую выполняет данное устройство – обеспечение необходимого расхода теплоносителя на каждом отдельном потребителе для эффективной работы всей системы, что в свою очередь позволяет снизить затраты на энергоресурсы и выбросы СО2 в атмосферу.

Каждая система отопления должна быть правильно настроена (сбалансирована), а реальные показатели теплоотдачи должны совпадать с расчетными. В ином случае расход теплоносителя заметно увеличится, что повлечет дополнительные траты. Балансировочный клапан сейчас можно назвать самым простым и удобным решением данной проблемы. Внешне такой клапан схож с простым ручным шаровым краном. Однако при этом он позволяет более плавно регулировать расход теплоносителя. Балансировочный клапан дает возможность существенно оптимизировать расход теплоносителя, как источника тепла на каждом потребителе, обеспечить его равномерное распределение и движение в системе.

Балансировочный клапан — стандартная конструкция

Балансировочный клапан для систем отопления имеет простую конструкцию, которая состоит из ручного вентиля, позволяющего контролировать регулирование потока теплоносителя. Механизм регулирования также дополняется двумя штуцерами, которые служат для:

  • измерения величины входного и выходного давления на клапане, что позволяет измерить точный текущий расход;
  • присоединения капиллярной трубки и ее правильной работы вместе с другими узлами конструкции.

Конструкция балансировочного крана

К балансировочному вентилю прикладывается инструкция, где можно найти специальный график или таблицу, с помощью которых можно определить нужное значение настройки на рукояти клапана, которое будет соответствовать определенному расходу через клапан. На основе этих данных мы можем настроить необходимый расход на потребителе, чтобы получить максимально комфортные условия в помещении.

Принцип работы балансировочного вентиля

У балансировочного клапана принцип работы довольно прост. Регулировочный маховик клапана позволяет плавно изменить размер проходного сечения. За счет этого меняется перепад давления на клапане, а значит, меняется и расход на том участке трубопровода, где установлен клапан. С помощью такой балансировки системы отопления можно достичь ее наиболее эффективной работы, добиться снижения затрат на энергоресурсы и обслуживание в процессе эксплуатации.

После настройки расхода транспортируемого теплоносителя посредством балансировочного клапана можно добиться оптимального уровня тепла в каждом помещении.

Разновидности устройств

На основе конструктивных отличий, типа системы отопления (однотрубная/двухтрубная, с постоянным расходом или с переменным расходом) можно классифицировать балансировочные клапаны. Так выделяют:

  1. Ручные балансировочные клапаны.
  2. Автоматические балансировочные клапаны.

Ручной балансировочный клапан

Ручной балансировочный клапан монтируется в качестве замены традиционных регулировочных шайб и схожей по действию и конструкции арматуры. Такой клапан предназначен для работы в системе, характеризующейся постоянным расходом переносимого теплоносителя, т.е. потребители тепла не снабжены автоматическими регуляторами температуры (термостатическими головками или другими устройствами). С помощью ручного клапана можно, как осуществлять гидравлические настройки, так и слить из участка системы теплоноситель через сливной (дренажный) патрубок.

Ручной балансировочный вентиль обладает доступной ценой, позволяет оперативно провести гидравлическую настройку системы и имеет запорную функцию. Применяется в однотрубных системах отопления, а также в двухтрубных системах отопления с постоянным расходом.


Автоматический балансировочный клапан

Данный тип клапана несет в себе те же функции, что и ручной балансировочный клапан, но имеет некоторые конструктивные отличия – встроенный регулятор перепада давления, который позволяет автономно подстраиваться клапану под переменные параметры расхода и перепада давления в системе. Обычно такой тип клапанов работает в паре с запорным клапаном – «клапаном-партнером», к которому подключается импульсная трубка.

Запорный и балансировочный вентили, устанавливаемые на подающем и обратном трубопроводе (тут надо четко выполнять инструкцию по монтажу каждого производителя, так как у разных производителей запорный клапан может устанавливаться как на подаче, так и на обратке; то же касается и автоматического балансировочного клапана), позволяют точно настроить необходимый расход теплоносителя в точности с расчетными нормами.

Пример установки:

Пример установки автоматических балансировочных клапанов

Благодаря такому принципу работы двух клапанов появляется возможность разделить сеть отопления на независимые участки, при чем каждая ветвь сможет работать независимо друг от друга. Регулирование расхода теплоносителя, как и выравнивание перепада давления происходит автоматически.

Однако существуют и автоматические балансировочные клапаны комбинированной конструкции. В таких клапанах нет импульсной трубки, а значит и «клапан-партнер» уже не нужен, и его можно заменить обычным шаровым краном для отключения потребителя от системы. Зачастую комбинированные автоматические клапаны имеют более низкое значение Kvs и более узкий диапазон настройки расхода, но позволяют дополнительно устанавливать приводные механизмы для работы с системами «умный дом» и диспетчеризации.

Применяются автоматические балансировочные клапаны в основном в двухтрубных системах с переменным расходом, т.е. в системах с автоматическими регуляторами температуры на потребителях (термостатическими головками).


Установка, настройка и применение клапана

Монтировать балансировочный вентиль необходимо в соответствии с установленными требованиями, которые вы найдете в руководстве по монтажу от производителя. На корпусе клапана есть стрелка, его корпус необходимо устанавливать так, чтобы ее направление соответствовало с направлением, по которому движется теплоноситель в трубопроводе. Это нужно для того, чтобы вентиль мог обеспечивать должное расчетное сопротивление.

Во избежание механических повреждений седла клапана, его засорения или заклинивания штока, в системе отопления в обязательном порядке должны быть установлены "грязевики" или фильтры. Чтобы предотвратить нежелательную турбулентность, которая влечет за собой неточные измерения и кавитацию, стоит ставить вентиль на ровном участке трубы, наименьшая длина которой обычно указывается в пользовательской инструкции.

СоветСамое распространенной правило «10D/5D/2D». То есть: участок трубы должен быть не меньше 10-ти условных диаметров самой трубы после насоса, не меньше 5-ти условных диаметров после любого гидравлического сопротивления (фильтр, тройник/уголок и т.д.) и не меньше 2-х условных диаметров после самого клапана.


Настраивать балансировочный клапан стоит обязательно с помощью расчетной таблицы, прилагаемой к устройству, где указаны данные о перепадах давления и расходах теплоносителя. Также для этого можно использовать измерительный прибор. Однако первичный расчет расхода и пользовательских параметров всегда надо выполнять еще на начальном этапе проектирования всей отопительной системы.

На рынке можно найти много моделей балансировочных кранов, из-за чего их конструкция может разниться от производителя к производителю и включать различные вспомогательные элементы. К изделиям известных брендов, таких как, Honeywell или Danfoss, можно подключить измерительные приборы, которые способны быстро определять расход теплоносителя, что существенно упрощает процесс настройки.

Балансировочные клапаны данных производителей отличаются высоким качеством сборки и надежностью, благодаря отменному качеству материалов они способны прослужить не один десяток лет. За счет точной настройки клапаны от Honeywell или Danfoss позволяют поддерживать оптимальный микроклимат в каждой комнате в доме, избегая скачков давления теплоносителя в трубопроводе и неравномерного его распределения. Купить балансировочные клапаны Honeywell или Danfoss с доставкой по Украине вы можете уже сейчас в нашем интернет-магазине – наши консультанты помогут вам подобрать подходящее устройство именно под вашу систему отопления.


Подобрать и купить балансировочный клапан

PROFIMANN - (067) 101 - 13 -71

ЗВОНИТЕ, О ЦЕНЕ ДОГОВОРИМСЯ!


Комментарии

Сообщения не найдены

клапан Honeywell V1810 Alwa-Kombi-4 -25%
Балансировочный клапан Honeywell V1810 Alwa-Kombi-4 DN20
1 873 ГРН 1 405 ГРН
Применение: ГВС Диаметр, мм: 20 Значение Kvs, м³/час: 6,4 Материал: Бронза Тип присоединения: 3/4" Макс. рабочее давление: 16 бар
Автоматический балансировочный клапан Danfoss ASV-PV DN40 | Rp1-1/2" | Kvs10 | 0,2-0,6 бар
5 702 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 40 Диапазон настройки: 0,2-0,6 бар Значение Kvs, м³/час: 10,0 Материал: Латунь Тип присоединения: 1 1/2" Макс. рабочее давление: 16 бар Сфера применения: Для отопления
клапан Honeywell V5010Y Kombi-3-plus BLUE -25%
Балансировочный клапан Honeywell V5010Y DN25 Kombi-3-plus BLUE
1 180 ГРН 885 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 25 Значение Kvs, м³/час: 6,8 Материал: Бронза Тип присоединения: 1" Макс. рабочее давление: 16 бар
Комбинированный балансировочный клапан IMI TA TBV-C DN15 -30%
Комбинированный балансировочный клапан IMI TA TBV-C DN15
1 674 ГРН 1 171 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 15 Значение Kvs, м³/час: 1,8 Материал: AMETAL® Тип присоединения: 1/2"
Клапан запорно-измерительный ручной Danfoss USV-I 20 | Rp3/4" | Kvs 2,5 (003z2132)
817 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 20 Значение Kvs, м³/час: 2,5 Материал: Латунь Тип присоединения: 3/4" Исполнение: С сливом Макс. рабочее давление: 16 бар Сфера применения: Для отопления и охлаждения
Автоматический балансировочный клапан IMI TA TA-COMPACT-P -30%
Автоматический балансировочный клапан IMI TA TA-COMPACT-P DN20
4 108 ГРН 2 875 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 20 Диапазон настройки: 210-1150 л/ч Материал: AMETAL® Тип присоединения: 3/4"
Клапан балансировочный ручной Danfoss MSV-BD 20 | Rp3/4" | Kvs 6,6 (003z4002)
1 969 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 20 Значение Kvs, м³/час: 6,6 Материал: Латунь Тип присоединения: 3/4" Исполнение: С сливом Макс. рабочее давление: 20 бар Сфера применения: Для отопления и охлаждения
Автоматический комбинированный балансировочный клапан Danfoss AB-QM 20 | G1" | 180-900 л/ч
2 389 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 20 Диапазон настройки: 180-900 л/ч Материал: Латунь Тип присоединения: 1" Макс. рабочее давление: 16 бар Сфера применения: Для отопления и охлаждения
Автоматический комбинированный балансировочный клапан Danfoss AB-QM 20 | G1" | 180-900 л/ч | с ниппелями
2 567 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 20 Диапазон настройки: 180-900 л/ч Материал: Латунь Тип присоединения: 1" Макс. рабочее давление: 16 бар Сфера применения: Для отопления и охлаждения
Автоматический балансировочный клапан Danfoss ASV-P DN25 | Rp1" | Kvs4 | 0,1бар
3 396 ГРН
Применение: Отопление Диаметр, мм: 25 Диапазон настройки: 0,1 бар Значение Kvs, м³/час: 4,0 Материал: Латунь Тип присоединения: 1" Макс. рабочее давление: 16 бар Сфера применения: Для отопления
Honeywell Kombi-F-II V 6000 DN15 Клапан балансировочный фланцевый (V6000D0015A) -10%
Honeywell Kombi-F-II V 6000 DN15 Клапан балансировочный фланцевый (V6000D0015A)
4 849 ГРН 4 364 ГРН
Применение: Охлаждение, Отопление Диаметр, мм: 15 Значение Kvs, м³/час: 4,5 Материал: Чугун Тип присоединения: Фланец DN 15 Макс. рабочее давление: 16 бар