Нестабильное давление – бич централизованных систем водоснабжения. Знакомы с проблемой и владельцы частных домов. И в «многоэтажках», и в коттеджах из-за резких перепадов напора воды текут трубы, ломается сантехника. Регулятор давления в квартире или в частном доме может полностью решить эту проблему. Что же необходимо знать при выборе редуктора?

Разновидности

Бытовые редукторы давления воды являются устройствами прямого действия. Никаких датчиков и регуляторов в их конструкции не предусмотрено.

Бытовые регуляторы относятся к регуляторам по типу «после себя».

По конструкции различают:

  • Нерегулируемые модели. Сюда относят проточные редукторы. Понижение происходит за счет разделения входящего потока на множество более мелких внутри корпуса редуктора. Величина давления после регулятора задается при изготовлении устройства (чаще всего 3,0 атм.).
  • Регулируемые редукторы давления. Это поршневые и мембранные устройства. Принцип их действия сходен. Просвет клапана зависит от взаимодействия двух сил: силы упругости пружины и напора жидкости на поршень или мембрану. Чем сильнее напор на выходе, тем меньше просвет клапана. Диапазон регулирования в пределах 1,5 - 6,0 атм. Поршневые модели дешевле, но более чувствительны к качеству воды и менее точны. Мембранные редукторы дороже, но точнее и менее капризны.


По типу нагрузки редукторы бывают:

  • Динамические – нуждаются в постоянном протоке воды;
  • Статические – поддерживают давление независимо от разбора.

По температуре:

Регулятор давления воды в квартире

По строительным нормам установка редуктора воды в системах ЦВС обязательна при напоре в подающем трубопроводе 4,5 атм. и выше.

Редуктор давления воды в квартире можно установить как на подающий водопровод, так и перед отдельными сантехническими приборами. Например, можно задать давление для стиральной машины, бойлера, смесителя и т.д.

Если поток воды непрерывный, например, на стояке или в системе теплоснабжения, хватит и динамической модели. Но чаще квартирные регуляторы давления должны быть рассчитаны на работу в статическом режиме.

Редуктор давления в квартире лучше монтировать до расходомеров. Это защитит измерительные приборы от избыточного напора и предотвратит явления «плачущего счетчика».


Редукторы в частном доме и на даче

В системах индивидуального водоснабжения основная беда - гидроудары, возникающие при автоматическом включении и выключении главного насоса. Чтобы нивелировать их, устанавливают редукторы, чаще - статические.

В системах индивидуального отопления регуляторы устанавливают перед циркуляционным насосом. Поскольку циркуляция теплоносителя в отопительном контуре происходит непрерывно, можно ограничиться динамической моделью редуктора.

Для повышения эффективности систем полива и снижения расхода воды также используют редукторы. Чаще всего – проточные. Отсутствие регулирования здесь не является недостатком, а вот долговечность, надежность и низкая цена – это большой плюс.

Технические характеристики

Прежде, чем купить и установить регулятор давления воды в квартире, важно выяснить следующее:

  1. Диаметр подключения. В маркировке данный параметр может обозначаться как ДУ (диаметр условный) или DN (диаметр номинальный). В Украине продаются редукторы с маркировкой обоих типов. Например, ДУ15 указывает на редуктор для труб 15 мм, а 1∕2" – размер резьбы - полдюйма, соответственно.
  2. Номинальное давление. Обозначается как РУ (атм.) или PN( МПа). Например, РУ16 – устройство рассчитано на 16 атм., а ДУ15РУ16 – диаметр трубы 15 мм, давление 16 атм. Такой редуктор подойдет, например, для квартиры.
  3. Способ подключения. Среди бытовых редукторов чаще всего встречается резьбовой регулятор давления. Фланцевые редуктора – удел промышленных и магистральных трубопроводов. Среди резьбовых моделей встречаются разновидности с внутренней и внешней резьбой. В последнем случае для соединения с трубой потребуется муфта, во втором - регулятор уже оснащен муфтой (футоркой) и называется «регулятор давления муфтовый».

Регулятор давления для квартиры

Таким образом, регулятор давления в квартире, особняке или на даче – это гарантия стабильного давления во внутридомовом трубопроводе, залог корректной работы техники и измерительных приборов.

С перечнем регуляторов давления используемых в бытовом секторе вы можете ознакомиться на странице - https://profimann.com.ua/predohranitelnaya-armatur...

Комментарии

Сообщения не найдены