Электрический теплый пол под плитку. Типы и критерии подбора

Электрические полы под плитку - удобная и экономичная система для создания оптимального комфорта в помещении. Тепло, которое излучают элементы, равномерно нагревает всю комнату. Поэтому теплый пол разрешено эксплуатировать в качестве главного элемента отопления. Особенно это актуально в ситуациях, когда он обойдется дешевле установки традиционной отопительной системы (на балконе, в кухне, ванной и т.п.).

Современный электрический теплый пол под плитку предоставляет владельцам такие преимущества:

  • применение в комнатах и нежилых объектах;
  • эстетичность: вся система спрятана от глаз;
  • возможность удобной терморегуляции;
  • простой и оперативный монтаж системы;
  • равномерный нагрев по всей площади;
  • безопасность и длительная эксплуатация.

Электрический пол под плитку экономичен: расчеты тарифов на централизованное отопление и на систему теплого пола демонстрируют примерно 25% показатель экономии. Дополнительный фактор экономии - возможность самостоятельной регулировки температуры и отключения.

Популярные типы нагревательных элементов

Чаще всего укладывают электрические теплые полы под плитку трех основных видов.

1. Кабельный электрический теплый пол


нагревательный кабель

Укладка в песчано-цементную стяжку глубиной 3-6 см одножильного или двужильного кабеля. Уровень пола поднимется в среднем до 6 см. Кабель подключается к электрической сети через терморегулятор. Цена одножильного кабеля ниже, но он подходит для помещений с простой планировкой. В остальных случаях лучше использовать двужильный электрический кабель.

Преимущества:

  • подходит для жилых комнат;
  • экономично потребляет энергию;
  • отлично взаимодействует с покрытием.

2. Электрический нагревательный мат


Электрический нагревательный мат

Электрический теплый пол под плитку в виде тонкого кабеля, закрепленного на полимерной сетчатой основе. Нагревательный мат можно монтировать непосредственно на стяжку, не обрезая. Главное - правильно рассчитать площадь, округляя результат в меньшую сторону. Чтобы уложить плитку поверх нагревательного мата, нужно предусмотреть примерно 4-сантиметровый слой смеси (клея).

Достоинства:

  • прочность и стойкая изоляция;
  • простая установка;
  • нет нужды монтировать в стяжку.

3. Инфракрасная пленка


Инфракрасная пленка

Теплый пол электрический под плитку, обогрев в котором проводится посредством ИК-излучения: полезного для здоровья человека. Система - это комплекс тонких инфракрасных пластин, запаянных в пленку из полиэтилена. Монтировать ее можно непосредственно под покрытие.

СоветОбратите внимание! Под плитку подходит только углеродная ИК-пленка.


Система не подвержена коррозии. Неисправности легко устранять, отключая точечно поврежденные локации. Питание осуществляется от бытовой сети, а для управления нужен терморегулятор. Преимущества:

  • быстрый и легкий монтаж;
  • экономичность;
  • высокая теплоотдача;
  • полная бесшумность.

Принципы работы

Поверхность электрического пола под плитку по своей сути - нагревательная панель, способная излучать тепло по всему периметру укладки. Нагревательные элементы преобразуют электроэнергию в тепловую. В целом работа теплого пола - это обогрев напольного покрытия или всей комнаты в соответствии с заданным режимом терморегулятора. Принцип следующий:

  1. Пользователь выбирает нужный температурный режим на терморегуляторе.
  2. Происходит постепенное нагревание пола с контролем достигнутой температуры.
  3. Как только заданная температурная граница достигнута, осуществляется размыкание реле термостата.
  4. Как только температура пола падает в среднем на 2°С, снова происходит замыкание контактов.
  5. Цикличная работа позволяет поддерживать температуру пола и экономить электроэнергию.

Мощность системы - значение, которое нужно рассчитывать индивидуально. Есть рекомендуемые средние данные для разных типов помещений (Вт/м2):

  • коридор - 120;
  • кухня - 130;
  • ванная/туалет - 120-150;
  • балкон - 180.

На мощность влияет полезная площадь и предназначение помещения, уровень теплопотерь.

Функциональные различия

Есть два ключевых различия в функционировании. Первый - контроль температуры, второй - контроль теплоемкости.

Температурный контроль осуществляется на поверхности пола с применением выносного датчика. Это вариант оптимален для создания полов, по которым комфортно ходить босиком. Но полностью помещение они не отапливают.

Контроль теплоемкости осуществляется с помощью датчика воздуха. Используется также комбинация датчиков: воздуха и пола. Это актуально, если теплые полы нужны для полноценного отопления.

Критерии подбора оборудования

Для начала нужно определить предназначение электрического теплого пола под плитку. Для каждого отдельного помещения нужна автономная система со своим терморегулятором. При выборе учитывают такой набор параметров:

  • площадь;
  • состояние стяжки (готовая, в стадии подготовки);
  • вид и материал плитки для пола;
  • рассчитанная мощность системы;
  • наличие других отопительных приборов;
  • общий бюджет.

Логика выбора следующая:

Если стяжка пола еще не выполнена - можно устанавливать кабельный электро теплый пол. В паре с терморегулятором он будет нагревать помещения до любой нужной температуры.

Если стяжка уже готова - поверх нее можно уложить ИК пленочный теплый пол непосредственно под плитку. Сейчас это самый экономичный и недорогой в эксплуатации вид нагрева пола.

Если у помещения сложный периметр, однозначно нужно выбирать кабельную систему.

СоветВажно знать! Ключевые критерии выбора электрического теплого пола - качество и гарантия. Добросовестные производители сопровождают системы полным набором документации и обеспечивают сервисную поддержку. Комплектация должна соответствовать заявленной в инструкции. Обязательно наличие копии сертификата качества.


Конструкция пола

Электрические теплые полы под плитку монтируют, создавая следующие варианты конструкции:

  • В слой стяжки (исключительно для кабельных!). Подходит для жилых комнат, технических помещений дома, лоджии. Под кабель укладывают слои гидроизоляции и утепления. Слой стяжки сверху - небольшой (до 6 см).

В слой стяжки

  • Электрический теплый пол под плитку поверх стяжки. Подходит, если под полом находится отапливаемое помещение. Подходящая система - мат. Нет нужды монтировать в стяжку и настилать теплоизоляционный слой: достаточно плиточного клея и толщины плитки.

Электрический теплый пол под плитку поверх стяжки

  • Под покрытие. Если теплый пол нужно уложить без замены стяжки, под линолеум/ламинат, то для этой цели подойдет ИК пленочная система. Достаточно уложить слой утеплителя из вспененного полиэтилена с фольгированной накладкой. Если актуально, можно уложить и слой гидроизоляции.

Под покрытие

  • На «сухую стяжку». В отличие от мокрой, такая стяжка не требует формирования высокого «пирога». Это важно, если высоты комнаты не позволяет сильно поднимать пол. «Сухую стяжку» формировать намного проще и оперативнее, нет затрат времени на высыхание смеси. Вариант подходит для кабельного, пленочного электро пола.

сухой монтаж

Этапы монтажа

Организовать электроподогрев пола под плитку реально, следуя такой схеме:

  • Подготовка основания. Удалить с поверхности мусор, выполнить выравнивание наливным слоем.
  • Укладка теплоизоляционного слоя. Необходима при формировании теплого пола в стяжку или под покрытие. Теплоизоляцию укладывают отражающим слоем вверх, стыки соединяют скотчем. По периметру крепят демпферную ленту, чтобы изолировать стяжку от стен.
  • Монтаж кабеля/матов. Маты клеят лентой к утеплителю снизу. Расстояние между ними - 50-100 мм, между стенами и нагревателями должно быть 200 мм пространства. Для крепления кабеля применяют специальную сетку или монтажные планки. Расстояние между витками - 50-100 мм.
  • Установка термодатчика и терморегулятора. В стене возле электрической линии бурят штробу на средней высоте 100 см. В верхней точке высверливают отверстие под терморегулятор. В утеплительном слое, по направлению от стены, делают вырез до 100 см. в него укладывают гофрированную трубу для термодатчика. Теперь достаточно провести крепление.

СоветВажно знать! Необходимо сделать плавным угол гофротрубы на стыке стены и пола, чтобы избежать повреждения датчика. Провод от матов, идущий к терморегулятору, тоже лучше уложить в гофротрубу.


  • Подключение системы к питанию. Перед подключением рекомендуется проверить существующую электропроводку. Систему нужно подключить к линии заземления. Важно провести контроль сопротивления. Мультиметр должен показать отличие данных кабеля/матов не более 10% от заявленных в паспорте.

мультиметр

  • Контрольная проверка обогревателя. Достаточно включить систему на 10 минут и проверить нагрев всех участков.
  • Заливка пола и укладка плитки. Главный принцип - толщина слоя над нагревателем должна составлять не менее 30 мм.
  • Первый запуск теплого пола. Полноценную эксплуатацию системы следует начинать только после максимального высыхания пола.

Виды напольных покрытий

Полный перечень совместимых материалов - в картинке ниже. В целом керамическая плитка, керамогранит и натуральный камень хорошо взаимодействуют с кабельными теплыми полами и нагревательными матами. Что касается инфракрасной пленки - под кафель можно использовать ее углеродный вариант.

Тип покрытия

Нагревательный кабель

Нагревательный мат

Инфракрасная пленка

Керамическая плитка

Керамогранит

Натуральный кабель

Паркет, паркетная доска

Ламинат

Линолеум

Дерево

Ковролин

Текстильное покрытие

❶ - рекомендуется, ① - возможна установка, ✖ - не подходит для установки

Пример расчета

Прежде чем начинать расчеты и выбирать комплектующие, нужно начертить план помещения. Для этого используют компьютерную программу или лист миллиметровой бумаги А3. Так как кабельный теплый пол нельзя укладывать под мебель и технику, на схеме важно указать эти места. После этого можно определить полезную площадь - первый параметр расчетов. Вот пример плана:

пример плана укладки

Например, в кухне площадью 7 кв.м. 3 «квадрата» заняты. Следовательно, расчетная площадь для укладки электрического теплого пола - 4 кв.м. Такой расчет подходит при выборе нагревательного мата или ИК-пленки.

Для расчета мощности термокабеля формула следующая:

Wk = Wt x S

Где:

Wk – мощность кабеля;

Wt – требуемая мощность;

S – показатель свободной площади.

Показатели рекомендуемой мощности (Вт/м2):

  • комфортная температура - 100-150;
  • основное отопление - 150-200;
  • отопление холодных помещений - 200-250.

Вернемся к кухне из примера выше. У нее 4 кв.м. свободной площади. Обычно для кухни достаточно мощности в 160 Вт. Следовательно, нужно приобретать кабель мощностью от 640 Вт.

В расчетах поможет эта таблица:

Мощность, кВт

Длина кабеля, м

Сопротивление при 20°С, Ом ± 10%

«Полезная» площадь помещения, м2

доп. источник тепла

осн. источник тепла

100 Вт/м2

150 Вт/м2

160 Вт/м2

180 Вт/м2

0.16

11

300

1.6

1.1

1

0.9

0.25

17

190

2.5

1.7

1.5

1.4

0.44

29

109

4.4

2.9

2.5

2.4

0.67

45

64.4

6.7

4.5

4.1

3.7

0.82

55

52.6

8.2

5.5

4.9

4.6

1.05

71

40.8

10.5

7

6.3

5.8

1.25

83

34.3

12.5

8.3

7.5

6.9

1.40

95

30.4

14

9.3

8.6

7.8

1.75

117

22.1

17.5

11.7

10.9

9.7

2.08

140

18

20.8

13.9

12.8

11.6

Заказ расчета электрических теплых полов под плитку и поставка материалов «под ключ»

Наш магазин избавляет вас от проблем с выбором максимально подходящей системы. Вам не придется вникать в тонкости конструкции и учить формулы расчетов. Сообщите нам необходимые параметры, а мы проведем экспертную работу, чтобы подобрать идеальное оборудование. Индивидуальный подход, надежные материалы с гарантией, услуги доставки, оптимальные цены - у нас есть все, чтобы вы могли организовать электрический подогрев пола под плитку в любом помещении.

Заказать расчет и купить электрический теплый пол под плитку

PROFIMANN - (067) 101 - 13 -71

ЗВОНИТЕ, О ЦЕНЕ ДОГОВОРИМСЯ!


Комментарии

Сообщения не найдены