Коллекторы для теплого водяного пола

Для изменения показателей водяного теплого пола необходима технология, которая отличается от контроля температуры в электрическом варианте. Регулировку обеспечивает гребенка (коллектор), который может равномерно поставлять воду во все контуры действующей системы. Наличие коллектора позволяет получить нужную температуру теплоносителя, а также добиться повышенной эффективности эксплуатации обогревательной системы в целом.

Коллектор теплого пола - это устройство, обеспечивающее распределение потока теплоносителя по контурам, а после - возврат его для повторного нагрева. Если говорить о конструкции упрощенно, то этот узел представляет собой две трубы с отверстиями, к которым подключены контуры. Главная цель установки коллектора - получить возможность регулировать объемы потока теплоносителя.

Виды и назначение оборудования

В самом элементарном классическом варианте гребенка - это труба с несколькими отводами с нарезанной резьбой. Они приспособлены для присоединения с системой нагрева пола, радиаторами и конвекторами. Внешний вид определил ее сленговое название - гребенка. Именно так коллектор чаще всего называют специалисты по установке. От того, какую окончательную комплектацию получит гребенка, зависит ее настройка, особенности сборки и цена. Есть несколько базовых моделей.

  • Гребенка в сборе с фитингами или с интегрированными кранами. Плюсы - бюджетность и упрощенный монтаж. Минусы - отсутствие возможности полноценной регулировки;
  • Гребенка в сборе с расходомерами - обеспечивают эксплуатацию с контролем объема потока теплоносителя по каждому подключенному контуру;
  • Коллекторная группа с насосом - особенно рекомендована для систем теплого пола, работающих от высокотемпературного котла. Обеспечивает распределение теплоносителя и регулировку носителя в каждом помещении дома. Смесительный блок с насосом повышает давление и гарантирует изолированную циркуляцию, независимо от отопительного оборудования.

Распределительные коллекторы изготовлены из материалов, стойких к внешним агрессивным факторам. Материал также определяет цену устройства. Распространенные варианты: латунь, нержавеющая сталь, пластик (полифенилсульфон).

Устройство системы

В состав распределителя теплого пола включены два горизонтальных коллектора - подающий и обратный. К ним присоединяют греющие контуры или других потребителей. С торцевых частей к патрубкам подводят теплоноситель от котла.

Чтобы регулировать количество воды, которая уходит в каждый контур, на одной из гребенок устанавливают клапаны с нажимным штоком. Регулировка может быть ручной (классической) или автоматизированной: например, с применением сервопривода. Для контроля объема теплоносителя отводы второй гребенки оборудуют расходомерами.

Из чего состоит коллектор

Насосно-смесительный узел коллектора обеспечивает поддержание заданного температурного режима во вторичном контуре путем подмешивания холодного теплоносителя из обратной линии. Узел включает в себя ключевые органы управления, а также клапан воздухоотводчик и сливной клапан. Наличие термометров позволяет контролировать работу узла без применения внешних приборов.

Типовые схемы подключения

Простая схема. К одному устройству подключают все каналы для подачи теплоносителя от котла, ко второму - все обратные линии.

схема подключения коллектора теплого пола

Сложная схема. Полноценная установка для правильной и эффективной работы.

Сложная схема подключения коллектора


Как работает коллектор

С трехходовым клапаном

Трехходовой клапан - устройство, обеспечивающее смешение нагретого и охлажденного потоков теплоносителя. Подвижная деталь внутри регулирует скорость движения потока теплоносителя из обратного контура. Для управления предусмотрена установка термостата, термореле, работающих в ручном либо электронном режиме.

Принцип функционирования:

  1. От котла идет горячая вода, проходя через клапан без предварительных подмешиваний.
  2. От температурного датчика на клапан передаются данные о превышении температуры теплоносителя заданных пределов. Начинается процесс подмеса из обратного контура.
  3. Выносной датчик герметично соединен капилярной трубкой с термоголовкой, в которой находится инертный газ. При воздействии температуры газ расширяется и шток термоголовки начинает давить на подмешивающий клапан, уменьшая таким образом количество горячей воды и увеличивая количество холодной с обратки.

Таким образом температура подачи после смесительного клапана постоянна и именно та которая нужна для теплого пола.

Коллектор теплого пола с трехходовым клапаном


С двухходовым клапаном

Это клапан устанавливают на линии подачи теплоносителя от котла. На перемычке между подающей и обратной линиями устанавливают регулируемый балансировочный клапан. Около насоса размещают температурный датчик. Насос обеспечивает перемещение носителя к гребенке. В процессе температура теплоносителя регулируется на входе к насосу, а поток остывшей воды остается стабильным.

Процесс постоянный, и при этом носитель от котла не попадает в контуры напрямую. Благодаря этому схема считается более долговечной, но подходит для площади не больше 200 кв.м.

Как грамотно собрать устройство?

Если распределитель приобретен в полном комплекте, процесс сборки несложный. Тем более, что в комплектацию всегда входит понятная инструкция. В трубках, которые предназначены подающего и остывшего обратного носителей, уже есть клапаны, а также датчики расхода. Их достаточно только скрутить. Чтобы собирать дальше было удобнее, лучше зафиксировать трубки на кронштейнах, а далее смонтировать заглушки, элементы фиксации, запорную арматуру и контрольные приборы.


Далее нужно прикрепить коллектор на стену, и монтировать клапан, насос. Крепление насоса вместе с клапаном осуществляется по выбранной заранее схеме. После к ним монтируют трубы, идущие от котла, а к отводам крепят трубы от греющих контуров. Если монтаж распределителя осуществляется в помещении (а не в специально подготовленном котельном отсеке), скрыть коллектор реально посредством установки в специализированный декоративный шкаф.

Особенности монтажа оборудования

Общие рекомендации:

  1. Желательно, чтобы длины контуров не отличались больше чем на 30%. Это обеспечит равномерные нагрев и равное гидравлическое сопротивление.
  2. Нет разницы в расположении подающего и обратного коллекторов: схема будет функционировать. Но в целом лучше устанавливать подающий сверху.
  3. Размещать систему регулировки (термостат) нужно вдалеке от воздействия прямого УФ-излучение, мест с высокой влажностью и источников тепла. на высоте около 1,6 м.

После сборки гребенок их можно установить в специализированный, заранее закрепленный шкаф. Высота расположения шкафа зависит от высоты запланированного готового пола. Для установки коллектора внутри шкафа есть направляющие с болтами и гайками. Их положение можно регулировать.

Если проводится монтаж коллектора без шкафа, то крепить оборудование лучше на высоте минимум 100 см от основания. В целом конкретных рекомендаций по высоте нет. Наиболее удобно присоединять трубы к коллектору, который находится на высоте минимум 50 см от пола.

Регулировка коллектора

О балансировке и регулировке коллектора водяного пола подробно рассказано в этом видео:


Особенности расходомера теплого пола

Расходомер - устройство, гарантирующее корректную работу теплого пола и баланс в многоконтурных системах. Это механическое устройство с латунным или пластиковым корпусом. У него внутри - полипропиленовый поплавок. В верхней части - прозрачная размеченная колба. Как только начинается циркуляция носителя, поплавок начинает действовать, перемещаясь вверх или вниз и показывая объем жидкости в линии.

Инструкция по балансировке расходомера следующая:

  1. Определить полное количество теплоносителя. который проходит через коллектор за 60 сек. Значение в литрах будет принято за 100-процентную основу.
  2. Вычислить в процентах расход каждого из водяных контуров. Перевести результаты в л/мин.
  3. Пользуясь полученными значениями, отрегулировать количество жидкости на расходомере.

Выбор, комплектация, установка и регулировка коллекторов для теплого пола - сложная задача. Рекомендуем обратиться к нам для консультаций и полноценной экспертной помощи. Благодаря этому вы сможете купить оборудование, которое полностью подойдет для решения ваших задач и будет соответствовать эксплуатационным условиям, а также бюджету. Гарантируем профессиональный подход и поставки надежного фирменного оборудования.


Заказать расчет и купить гребенку для теплого пола

PROFIMANN - (067) 101 - 13 -71

ЗВОНИТЕ, О ЦЕНЕ ДОГОВОРИМСЯ!


Комментарии

Сообщения не найдены

Коллектор для теплого пола DANFOSS FHF-5F | 5+5 | с расходомерами
3 729 ГРН
Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола DANFOSS FHF-4F | 4+4 | с расходомерами
3 012 ГРН
Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола DANFOSS FHF-3F | 3+3 | с расходомерами
2 261 ГРН
Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола DANFOSS FHF 5+5 | без расходомеров
2 960 ГРН
Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола DANFOSS FHF 4+4 | без расходомеров
2 382 ГРН
Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола DANFOSS FHF 3+3 | без расходомеров
1 883 ГРН
Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллекторный блок в сборе VALTEC VTc.589.EMNX | 5 контуров | c расходомерами
2 755 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 9 бар
Коллекторный блок в сборе VALTEC VTc.589.EMNX | 4 контура | c расходомерами
2 382 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 9 бар
Коллекторный блок в сборе VALTEC VTc.589.EMNX | 3 контура | c расходомерами
2 010 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 9 бар
Распределительный коллектор REHAU HKV-D 5 контуров | с расходомерами
7 446 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 6 бар
Распределительный коллектор REHAU HKV-D 4 контура | с расходомерами
6 254 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 6 бар
Распределительный коллектор REHAU HKV-D 3 контура | с расходомерами
5 343 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор на теплый пол RBM Compact пластиковый на 5 выходов
3 886 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 1-4 л/мин Материал коллектора: Полимер Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 8 бар
Коллектор для теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynalux | 3 контура | с расходомерами
3 080 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 0-5 л/мин Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynacon Eclipse | 4 контура | с расходомерами
4 687 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 30-300 л/час Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynacon Eclipse | 6 контуров | с расходомерами
6 139 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 30-300 л/час Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 6 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynacon Eclipse | 5 контуров | с расходомерами
5 435 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 30-300 л/час Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynacon Eclipse | 3 контура | с расходомерами
3 872 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 30-300 л/час Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 6 бар
Модульный пластиковый коллектор Uponor Vario PLUS ВР 4X 3/4
4 312 ГРН
Диапазон настройки: 0-4 л/мин Материал коллектора: Пластик Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynacon Eclipse | 2 контура | с расходомерами
3 080 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 30-300 л/час Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 2 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynalux | 6 контуров | с расходомерами
4 885 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 0-5 л/мин Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 6 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynalux | 5 контуров | с расходомерами
4 357 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 0-5 л/мин Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор для теплого пола из н/ж стали IMI Heimeier Dynalux | 4 контура | с расходомерами
3 696 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 0-5 л/мин Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 6 бар
Модульный пластиковый коллектор Uponor Vario PLUS ВР 3X 3/4
3 377 ГРН
Диапазон настройки: 0-4 л/мин Материал коллектора: Пластик Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 6 бар
Модульный пластиковый коллектор Uponor Vario PLUS ВР 6X 3/4
6 324 ГРН
Диапазон настройки: 0-4 л/мин Материал коллектора: Пластик Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 6 Макс. рабочее давление: 6 бар
Коллектор на теплый пол RBM Compact пластиковый на 4 выхода
3 292 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 1-4 л/мин Материал коллектора: Полимер Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 8 бар
Коллектор RBM Compact на теплый пол латунный на 4 выхода
3 616 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 1-4 л/мин Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 10 бар
Коллектор на теплый пол RBM Compact пластиковый на 3 выхода
2 752 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 1-4 л/мин Материал коллектора: Полимер Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 8 бар
Коллектор RBM Compact на теплый пол латунный на 5 выходов
4 264 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 1-4 л/мин Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 10 бар
Коллектор RBM Compact на теплый пол латунный на 3 выхода
3 022 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 1-4 л/мин Материал коллектора: Латунь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 10 бар
Гребенка для теплого пола Uponor Smart S на 5 контуров | 3/4 EURO
5 149 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 0-5 л/мин Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 5 Макс. рабочее давление: 6 бар
Гребенка для теплого пола Uponor Smart S на 4 контура | 3/4 EURO
4 333 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 0-5 л/мин Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 4 Макс. рабочее давление: 6 бар
Гребенка для теплого пола с расходомерами Uponor Smart S на 3 контура | 3/4 EURO
3 579 ГРН
Вид: Коллектор теплого пола в сборе Диапазон настройки: 0-5 л/мин Материал коллектора: Нержавеющая сталь Диаметр выходов: 3/4" НР Евроконус Диаметр подключения: 1" Количество нагревательных контуров: 3 Макс. рабочее давление: 6 бар