Как экономить воду с помощью сантехнического оборудования

21 век знаменателен не только электронными и космическими инновациями, а также и борьбой за природные ресурсы. Так как в природе они присутствуют в ограниченном количестве, цена на них непрерывно растет. Одним из таких ресурсов есть – вода.

Для уменьшения «платежки» за воду можно пойти двумя путями – уменьшением прямого потребления или установка высокоэффективного оборудования.

В этой статье Вы узнаете, с помощью какого сантехнического оборудования можно экономить воду.


Установка счетчиков воды

Установка счетчиков воды

Ранее, расчёт стоимости «за воду» базировался на количестве жильцов в квартире. Это количество умножалось на нормы потребления воды, которые определялись строительными нормами. Эти норма зависят от типа здания (квартира, дом и т.д.).

По правде сказать, эти нормы слегка завышенные, если не сказать, что очень. Поэтому нормированное потребление от реального сильно отличается. Реальное потребление воды можно узнать с помощью установки специального устройства – водяного счетчика. После его установки, Вы будете платить только за то количество воды, которое реально израсходовали.

Внутри корпуса счётчика располагается «считывающий» механизм, зачастую крыльчатка. Которая, крутиться при прохождении через нее воды. Потребление (расход) воды подсчитывается по количеству оборотов.

Счетчики отличаются в зависимости от системы в которую устанавливаются – для холодной или горячей воды. Внешним отличием служит цвет корпуса или фиксирующего кольца. Красный цвет для счетчика горячей воды, синий – для холодной.

Размер экономии водных ресурсов от установки счетчика воды может достигать 100%. Окупиться установка счётчиков может даже в течении года.

Из надёжных производителей стоит выбирать Apator (Польша) или B-Meters (Италия).

Перейти в каталог: Счетчики для воды

Применение редукторов давления воды

Следующим шагом экономии есть уменьшение потребления. Но без ущерба комфорту.

Это можно реализовать благодаря установке редуктора давления воды.

Редуктор давления воды – это устройство, которое снижает (редуцирует) давление рабочей среды в системе водоснабжения. Соответственно, чем ниже давление – тем ниже скорость течения жидкости. А это означает, что при открытии смесителя (крана) за одно и то же время Вы будете использовать меньшее количество воды.

При уменьшении давления воды, например, с 5 бар до 2,5 уменьшение потребления может достигать 30%.

Помимо этого, редуктор защищает все санитарно-технические приборы и другие инженерные элементы от действия высокого давления. И в дополнение есть первым оплотом, защищающим вашу систему водоснабжения от гидравлических ударов.

Существует два типа редукторов – поршневые и мембранные. Лучший вариант – редукторы мембранного типа. Они более точные и надежнее в эксплуатации.

С наиболее доступных и надёжных вариантов мембранных редукторов – продукция бренда Honeywell.

Перейти в каталог: Редукторы давления воды Honeywell

Установка электрических водонагревателей

Бойлер Ariston Velis Evo plus

Это мероприятие влечет уменьшение расходов за горячую воду.

В этом случае, Вы будете использовать только холодную воду с центрального водопровода, а горячую вырабатывать сами. С помощью бойлера.

При правильном подборе объёма и типа нагревателя, это поможет Вам экономить - 10-15% средств на оплату горячей воды. А если установить еще двухтарифные счетчики электроэнергии, то размер экономии вырастет вдовое, и установка бойлера может окупиться за несколько лет.

Еще один лайфхак – уменьшение температуры горячей воды. Устанавливайте это значение не на максимум. Тогда размер экономии будет еще больше.

Объем бойлера подбирается в зависимости от количества людей, проживающих в данном здании, а также от количеств и типа точек водоразбора. При наличии ванной объём будет больше, нежели для душевой кабины.

Есть две основных модификации водонагревателей – с закрытым и открытым ТЭНом. Первый вид предпочтителен, так как более надежен при длительной эксплуатации. Особенно при наличии жесткости в воде.

Проверенные производители – Ariston, Bosch.

Использование смесительных термостатических клапанов

Термоклапан ГВС имеет два входа и один выход. Он смешивает два потока воды – холодный и горячий (от бойлера, например), и на выходе получается вода со смешанной температурой. Внутри корпуса расположен температурный датчик, который в реальном времени измеряет температуру смешанной воды и регулирует пропорциональность смешивания.

Итого Вы устанавливаете необходимую (комфортную) Вам температуру смешанной воды, которая будет подаваться к точкам потребления. Стоит заменить, что клапан работает полностью автономно.

Такое решение помогает снизить потребление горячей воды, а также предотвратить опасность ожогов от очень горячей воды.

Среди производителей можно выделить – Danfoss, ESBE, Honeywell, Afriso и др.

Использование системы рециркуляции горячей воды

Этот вариант «разводки» горячей воды актуален для отдельных домов и коттеджей где установлены накопительные бойлеры косвенного нагрева (БКН).

Использование БКН само по себе также дает экономию горячей воды. Однако в сочетании с системой рециркуляции горячей воды, этот показатель будет значительно лучше.

При стандартной системе (без циркуляции), в начале пользования горячей воды всегда будет задержка. И часть холодной воды (горячей, но которая остыла за время неиспользования) будет уходить безвозвратно в канализацию.

В системе с рециркуляцией, горячая вода постоянно движется по трубопроводам и при открытии крана Вы сразу ее получаете. Это комфортно и выгодно. Для упрощения работы системе в ней используется насос рециркуляции ГВС.

Например, среднестатистическая семья из трех человек за год может «слить» такой воды до 16000 литров.

Системы «антипротечки»


Редко – но метко. Именно этот слоган, можно применить к случаям потопа в квартирах. О защите от таких форс-мажоров не думают, пока сами не оказываются жертвами подобных аварий.

К прямому ущербу имущества и отделке жилья добавляется количество воды, которое выливается при аварии. Размер ущерба может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч гривен.

Средство от такого ущерба есть – это система «антипротечка».

В комплектацию такого продукта входят:

  • шаровые краны с электроприводом;
  • датчики протечки;
  • контроллер.

Принцип работы прост. Датчики протечки располагают в местах с вероятным скоплением воды при аварии (чаще в полу). После попадания воды на датчик, он подает сигнал на контроллер, а он в свою очередь дает указания на сервоприводы шаровых кранов. После этого они закрываются. Вся цепочка процесса может занимать всего 20 секунд.

Реальный размер экономии посчитать затруднительно, но как видно он будет значительным.

Перейти в каталог: Системы защиты от протечек

Смесители со встроенной термостатической функцией

Кроме отдельных термостатических клапанов есть и модели смесителей со встроенной такой функцией. Они позволяют настроить (ограничить) температуру горячей воды для одного или двух сантехприборов.

На корпусе такого смесителя размещается отдельный регулятор, с помощью которого и устанавливается желаемая температура смешанной воды. На ручке есть значения температуры. Вот так легко и просто его настроить.

Существуют модели настенного и скрытого монтажа. В последнем случае «на виду» остается только лишь рукоятка настройки температуры.

Замена старых душевых насадок на новые

Ранее мало кто обращал внимание на расход воды, поэтому производили душевые насадки с расходом 20 л/мин. Сейчас же большинство новых моделей имеют расход не более 10 л/мин. Следую простой математике, можно увидеть, что это простое действие позволит уменьшить расход воды во время принятия душ в 2 раза.

К этому можно покупать насадки с разными режимами, которые варьируют количество струй.

Применение аэраторов и ограничителей расхода воды на смесителях

Аэратор – это устройство, которое насыщает поток воды воздухом. При этом происходит снижение расхода воды без ущерба комфорта. Хороший аэратор может снизить расход до 5-8 л/мин.

Но еще более продвинутый девайс – ограничитель расхода. Он также устанавливается на смесители, однако может снижать потребление воды к 3 л/мин. Экономия от такого решения может достигать 70%.

Смесители с датчиком движения

У многих людей наблюдается привычка мыть руки/посуду при постоянном потоке воды со смесителя. И большую часть времени она уходит бесцельно. За один процесс чистки зубов или мытья посуды может израсходоваться лишние 40-100 литров воды! Конечно же это можно изменить)

Можно изменить себя – и привить себе привычку закрывать кран, между использованиями воды. Но это не так просто, тем более не комфортно. Но есть другой вариант, более простой – использовать смесители с датчиком движения.

Такие смесители комплектуются специальным датчиком. Который отключает поток воды после1-2 секунд отсутствия движения.

Если у Вас нет возможности поменять установленный смеситель, есть варианты съёмных насадок с инфракрасным датчиком. Покупаете отдельно, устанавливаете на Ваш смеситель – и получаете ту же экономию.

Размер экономии от установки такого оборудования может достигать – 70%.

Использование унитазов с функцией экономичного слива

Еще один вариант экономии – это уменьшение расхода воды при сливе воды унитаза.

При стандартном сливе используется 5-6 литров (в зависимости от типа сливной арматуры и бачка унитаза).

Современные арматуры слива имеют двухпозиционную модификацию. Кнопка слива оснащается двумя клавишами – стандартного и экономного слива. Во втором случае расход воды слива будет в 2 раза меньше – 2-3 литра. В большинстве случаем можно применять именно этот вариант. Размер экономии до 50%, а стоимость внедрения – минимальная.

Экономический эффект

В данной статье указаны не все способы экономии водных ресурсов, но как видно их достаточно много. Ниже в таблице сведены все мероприятия и оценены субъективно по затратам и эффективности внедрений по 5-ти бальной шкале (где 5 –это максимально хорошая отметка).

Мероприятие

Размер экономии* в %

Оценка затрат

Оценка эффективности

Счетчики воды

100

4

5

Редукторы давления

30

5

4

Бойлеры

15

2

2

Термоклапаны

30

4

4

Термосмесители

20

3

3

Душевые насадки

100

5

5

Ограничители расхода, аэраторы

70

5

5

Смесители с датчиком движения

70

3

5

Эконом слив на унитазах

50

5

4

Система «Антипотоп»

50

2

4

Рециркуляция ГВС

60

2

4

* Показатель 100% подразумевает, что данное мероприятие позволяет снизить затраты на оплату в 2 раза!

Надеюсь, что рекомендации в этой статье помогут Вам сделать Вашу систему водоснабжения более экономичной и удобной!


Автор: Семенчук Евгений (Специально для PROFIMANN)

"Тепло, вода и полимерные трубы"

Комментарии

Сообщения не найдены