Насосы для полива

На сегодня в Украине представлено около сотни брендов насосного оборудования из более чем сорока стран. Сориентироваться в таком разнообразии покупателю бывает непросто, и это приводит к необоснованным тратам или неудачному приобретению. А ведь для того, чтобы правильно выбрать насос для полива, необходимо ответить всего на несколько вопросов.

Основные рабочие параметры: производительность и напор

Чтобы ответить на вопрос, следует произвести расчет насоса.

Производительность

Это количество перекачиваемой жидкости за единицу времени. В наших климатических условиях необходимо от 3 до 6 л воды на 1 м2 орошаемой площади (при струйном поливе под корень или разбрызгивании).

ПримерПример.

Для огорода площадью 4 сотки (400 м2) потребуется 1200 - 2400 л. Полив длится обычно не больше часа, следовательно, производительность насоса должна быть на уровне 1,5 - 2,5 м2/час.


Напор

Это расстояние по вертикали, на которое насос способен подать воду. Для погружных моделей это, практически, то же самое, что и высота подъема, для поверхностных насосов это два разных понятия. Напор обязательно указан в характеристиках товара. Но это расстояние по вертикали… На практике же путь от источника до самой крайней точки разбора – это чередование вертикальных, горизонтальных и наклонных поверхностей.

Чтобы рассчитать реальную мощность, 1 м по вертикали считается равным 10 м по горизонтали.

ПримерПример.

Напор 14 м означает, что в высоту такой насос может поднять воду на 14 м, а по горизонтали переместить на 140 м.

Учесть все неровности и наклоны рельефа простому человеку довольно сложно. Поэтому при расчете насоса для местности с перепадами по высоте, к расчетной величине напора прибавляют еще 40 – 60%.

Протяженность трубопровода и падение давления на стыках и поворотах тоже следует учесть. Обычно для компенсации этих потерь к расчетной величине напора добавляют еще 20%.

ПримерПример.

Нужно рассчитать напор насоса для полива огорода, который находится на расстоянии 50 м от источника с перепадом по высоте 4 м. Глубина подъема – 11 м.

1) Считаем расстояние по вертикали: 11 м + 4 м = 15 м;

2) Считаем напор по горизонтали: 50 м : 10 = 5 м;

3) Суммируем: 15 + 5 = 20 м – это расчетный напор.

4) Делаем поправку на гидравлические потери: 20 х 1,2 = 24 м;

5) Вносим корректировку на уклон: 24 х 1,5 = 36 м.

Ответ: Напор насоса должен быть не менее 36 м.


Назначение оборудования

В агротехнике существует несколько методов полива: струйный под корень, под корень капельный, верхний – при помощи разбрызгивателя. Выбор способа орошения зависит от типа почвы, выращиваемых культур, орошаемых площадей и даже от региональных и климатических особенностей.

Методы полива

При этом каждый тип полива имеет свою специфику и требует конкретного насосного оборудования.

Очевидно, что насос для полива огорода вряд ли получится использовать для больших сельхоз. площадей - не позволят производительность и мощность. Однако существует насос для полива полей (промышленный насос).

Точно так же насос для орошения «под корень» струйным методом далеко не всегда может использоваться как насос для капельного полива: для струйного орошения в приоритете производительность, а для капельного – напор.

Насос для автополива газона методом разбрызгивания должен обладать хорошим соотношением производительности и напора, а также автоматикой. Иначе его применение будет лишено всякого смысла. И т.д.

Характеристики источника

  • Вода для полива не должна быть кристально чистой. Главное, чтобы в ней не было химически агрессивных и ядовитых соединений. Механические примеси не вредят растениям, однако могут губительно сказываться на работе насоса. Поэтому, выбирая поливной насос, важно обратить внимание на такую техническую характеристику, как максимально допустимый размер включений и наличие фильтров.
  • Дебит источника, т.е. количество воды, которое производит источник в единицу времени. Если производительность насоса окажется выше этого показателя, источник периодически будет осушаться, и без надлежащей защиты (от сухого хода и перегрева) мотор попросту сгорит.
  • Удаленность источника от поливных площадей. Чем дальше находится источник, тем большую мощность должен развивать насос. Подробнее о расчете напора поговорим чуть позднее.
  • Глубина залегания и высота подъема. Водяной насос для полива может относиться к одной из трех больших групп оборудования: поверхностные, погружные и дренажные насосы. Каждый из них предназначен для разных резервуаров и условий подачи воды. К этому вопросу тоже вернемся отдельно (см. «Расчет насоса»).

Наличие источника электроэнергии

Самый распространенный вид насосов – это электронасос. Здесь циркуляция воды осуществляется электродвигателем, а источником энергии выступает электросеть. На даче и на приусадебном участке, в теплице и на фермерских угодьях – везде, где есть электроэнергия, используют электропомпу.

Но если электроснабжение отсутствует, на помощь аграрию приходит мотопомпа.

Простота установки и удобство эксплуатации

Погружные модели надежны, производительны, создают большой напор. Однако их установка сопряжена с техническими сложностями, да и на зиму такое устройство приходится демонтировать.

Поверхностные и дренажные модели не столь прихотливы, их легко монтировать, можно переносить с места на место, однако ожидать от них чудес производительности не приходится.

Диаметр подключения. Второстепенная характеристика, поскольку всегда существует возможность установить переходник между трубами и патрубками насоса. Однако, чтобы подобная необходимость не стала неприятной неожиданностью, обратим на этот нюанс внимание.

Уровень шума. Если у Вас не самые толерантные соседи, это важный критерий!

Стоимость

И, наконец, последний, но очень важный фактор выбора – стоимость. Специалисты практически единодушны: при покупке бытовых водяных насосов для полива ориентироваться только на фирму-производителя не стоит. Гораздо важнее, чтобы рабочие характеристики соответствовали задачам.

Заказывать модели редких брендов тоже нежелательно: даже при незначительной поломке найти детали для ремонта будет тяжело.

При покупке отечественных товаров таких проблем наверняка не возникнет. Насосы того же Харьковского производства по качеству ничем не уступают импортным аналогам, но стоят в полтора – два раза дешевле. С заводской гарантией и с комплектующими вопросов, обычно, не возникнет. Надо сказать, что в Харькове сейчас сосредоточено огромное число производственных линий по сборке насосного оборудования, поэтому здесь можно найти товар для любых агротехнических нужд.


Комментарии

Сообщения не найдены