Одной из обязательных систем жизнеобеспечения для любого современного дома является система водоснабжения. Основными ее характеристиками являются качество подаваемой воды, а также бесперебойность ее поступления в любое время суток и пору года. Централизованные системы водоснабжения часто не могут обеспечить удовлетворительное выполнение указанных требований, и в таких случаях чаще всего принимается решение про обустройство в доме автономной системы водоснабжения.

Содержание:

Что такое погружной насос?

При организации автономного водоснабжения наиболее подходящим источником чистой воды являются скважины или колодцы. Для того, чтобы подача из них осуществлялась без непосредственного участия человека, используются специальные электронасосы разных конфигураций – поверхностные, полупогружные и погружные.

Поверхностные и полупогружные модели, находят свое применение при отборе воды из неглубоких источников. Они представляют собой агрегаты, которые размещаются непосредственно возле источника либо на его поверхности. Конструкционная мощность таких устройств не позволяет использовать их для подачи воды с глубины более, чем 10 метров. И кроме этого, они создают ощутимый уровень шума во время работы, а также требуют выделения и оборудования специальной площадки для установки.

Основным же вариантом для подачи жидкости из скважины - является погружной насос для воды.

Насос погружной представляет собой устройство, которое для обеспечения своего функционирования помещается ниже уровня перемещаемой жидкости. Такая конструкция имеет ряд преимуществ, среди которых – оптимальное охлаждение рабочих узлов, а также возможность перекачки жидкостей с большой глубины.

Типы погружных насосов по принципу действия

Принцип действия погружного насоса

Погружные насосы для воды - представляют собой устройства, которые работают ниже уровня водного зеркала, и выталкивают воду с глубины на поверхность. Такие разновидности могут иметь разные конструкционные особенности в зависимости от своего типа. Рассмотрим основные их виды:

  1. Насосы погружные вибрационные – представляют собой самый простой по конструкции и ограниченный по возможности тип. Их работа обеспечивается за счет вибраций, создаваемых мембраной. Они имеют маленькую производительность и поэтому работают на небольшой глубине. Главное преимущество погружных вибрационных насосов – они являются одними из наиболее дешевых разновидностей.
  2. Погружные центробежные насосы – являются высокопроизводительными изделиями с высоким КПД, которые способны работать на очень больших глубинах. Подача воды через них осуществляется за счет ротора, создающего центробежную силу. Насосы центробежные погружные обеспечивают лучший напор воды, однако имеют при этом достаточно высокую цену.
  3. Вихревые – имеют максимально простую конструкцию, схожую с центробежными вариантами. Их отличает ротор специальной формы, создающий вихри, всасывающий воду. Недорогие, имеют немного меньший КПД, чем центробежные модели, и более чувствительны к качеству подаваемой через них жидкости.
  4. Шнековые – относительно новый вид погружных насосов, которые в последнее время набирают все большую популярность. Характеризуются высоким уровнем создаваемого напора за счет особой конструкции, включающей винт, проталкивающий жидкость в одном направлении.

Типы погружных насосов по качеству воды

На работу любого погружного насоса серьезно влияет параметр качества воды. Для питьевой воды, как правило, можно использовать обычные насосы, поскольку в ней чаще всего сторонние фракции присутствуют в минимальном количестве.

Если в перекачиваемом водном массиве присутствует большое количество взвешенных частиц, для работы с ним следует использовать специализированные модели, (к примеру, насосы погружные для грязной воды). Последние обладают более мощным ротором, устойчивым к воздействию сторонних частиц, а также могут оснащаться дополнительными фильтрами.

Спецификацию погружных насосов для чистой и для грязной воды можно найти в техническом паспорте конкретной модели устройства. В ней, как правило, указывается максимальное количество и размер частиц, которые могут присутствовать в жидкости, чтобы не оказывать выраженного негативного влияния на работу устройства.

Сферы использования

Бытовые погружные насосы для воды находят свое широкое применение при организации систем водоснабжения для дачи или для частного дома. В зависимости от цели приобретения оборудования определяется его тип и технические характеристики.

Так, для технических и садовых нужд можно использовать самые простые вибрационные погружные модификации – при небольшой глубине залегания водного слоя их характеристик, как правило, хватает с головой.

При организации системы централизованного водоснабжения в частном доме уже целесообразно использовать погружные центробежные модели, которые способны без проблем работать в глубоких скважинах артезианского горизонта (глубина залегания 70 метров и больше), обеспечивая подъем качественной питьевой воды с минимальным количеством сторонних включений.

Отдельно стоит сказать про промышленные погружные насосы, предназначенные для откачки воды на крупных объектах различных сфер промышленности. К ним предъявляется ряд требований, среди которых стоит отметить:

  • высокая мощность – обладают, как правило, трехфазным электродвигателем;
  • повышенная степень надежности – устройство должно выполнять свои функции в любых эксплуатационных условиях;
  • удобная конструкция – поскольку такие погружные модели насосов, в большинстве случаев, должны работать беспрерывно, любые неполадки в их работе должны устраняться максимально оперативно. Для этого ко всем основным рабочим узлам должен быть обеспечен легкий доступ.

Выбор погружного насоса. Производители.

Производители погружных насосов

Сегодня на отечественном рынке представлено большое количество разных погружных моделей насосов, далеко не все из которых являются достаточно качественными. Среди данного разнообразия неподготовленному пользователю весьма просто затеряться, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем проверенных временем производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений:

  • Погружные насосы Grundfos – специальное исполнение конструкции устройств данного производителя максимизирует их КПД;
  • Погружные насосы Pedrollo – обладают отличной энергоэффективностью и способны функционировать без перебоев даже в сложных эксплуатационных условиях;
  • Погружные насосы Speroni – отличное сочетание высокой производительности и надежности;
  • Погружные насосы Wilo – обладают возможностью вертикального и горизонтального монтажа, а также имеют встроенный обратный клапан;
  • Погружные насосы «Водолей» – обладают наиболее демократичной ценой при неплохих технических характеристиках.

Где купить погружной насос?

Купить погружной насос возможно во многих торговых точках: на рынке, в специализированных строительных гипермаркетах, и, конечно же, интернет-магазинах. Наиболее привлекательным, по мнению многих пользователей, является покупка именно через интернет, поскольку этот вариант обладает рядом существенных преимуществ:

  • каталог интернет-магазина, как правило, способен предложить наиболее широкий ассортимент насосов по максимально выгодной цене;
  • на странице нужного товара можно ознакомиться с его полным описанием, а также изучить отзывы пользователей, которые уже приобрели данную модель;
  • приобрести продукцию возможно из любой точки Украины, вне зависимости от того, где находится магазин или покупатель (в Киеве или любом другом населенном пункте).

Надеемся, что представленная информация была для вас полезной, и поможет в выборе нужной модели погружного насоса.

Комментарии

Сообщения не найдены