расширительный бак в системе отопления

Мембранный расширительный бак - это сферическая емкость, устанавливаемая в системе отопления, в которой скапливается избыток теплоносителя при его тепловом расширении.

Отсюда же теплоноситель возвращается в отопительный контур при охлаждении или утечке. Таким образом, эта емкость обеспечивает постоянство показателей давления - во времени и в разных точках системы. Это такой же необходимый элемент отопительного контура, как нагреватель и группа безопасности. Как подобрать мембранный бак для отопления - читаем в статье.

Почему без них нельзя!

Отопительный контур еще до нагревания должен быть заполнен водой или другим теплоносителем на 100%. При нагревании жидкости расширяются. В результате гидростатическое давление в контуре быстро растет и превышает предельно допустимые значения. Конечно, при этом должен срабатывать предохранительный клапан, но всякий раз после такого сброса приходится подливать жидкость в систему - во избежание завоздушивания. Это и неудобно, и ускоряет износ трубопровода, котла и насосного оборудования.

Кроме того, на разной высоте и в разной удаленности от нагревателя, давление в системе тоже разное. При его недостатке в удаленных участках контура может произойти вскипание теплоносителя, т.е. единовременное образование пара и мгновенный скачок давления на конкретном участке. Это тоже опасно.

Чтобы избежать неприятностей, перечисленных выше, устанавливают расширительный бачок.

Какой расширительный бак выбрать

Все расширительные баки делятся на две большие группы:

  1. Открытого типа.
  2. Закрытого типа (мембранные).

Расширительный бак для открытой системы отопления

Расширительный бак открытого типа

Традиционно используется в системах с естественной циркуляцией теплоносителя. Устанавливают такой бак в самой верхней точке системы.

Он представляет собой прямоугольную емкость с патрубками, через которые осуществляется циркуляция жидкости. Такой бачок обязательно имеет крышку с отверстием для притока атмосферного воздуха и трубку для слива избыточного объема жидкости (водослив). Стандартные материалы - обычно сталь или пластик.

Когда теплоноситель нагревается и расширяется, его избыток поступает в расширительный бак. Если расширение превышает допустимые значения, уровень жидкости достигает водослива и часть теплоносителя сбрасывается из бака в дренаж.

При остывании жидкости и, соответственно, уменьшении общего ее объема, уровень в баке постепенно также снижается. Давление стабилизируется.

При всей своей простоте подобная система обладает рядом преимуществ:

Преимущества

  • Надежность;
  • Дешевизна;
  • Дополнительный плюс - открытый бак выполняет роль воздухоотводчика.

Однако, есть у такой системы и недостатки, из-за которых баки открытого типа постепенно уходят в прошлое:

  • Контакт теплоносителя с воздухом. Соответственно, атмосферные газы, в том числе кислород, захватываются теплоносителем и растворяются в нем. Это ускоряет коррозию контура;
  • Потери теплоносителя из-за сбросов и испарения; необходимость периодически восполнять эти потери;
  • Невозможность использования в качестве теплоносителя ничего, кроме воды, поскольку большинство прочих теплоносителей являются летучими веществами, быстро испаряются и, к тому же, очень токсичны (как в жидком, так и в парообразном состоянии);
  • Необходимость обязательного утепления бака.
  • Шум при работе. Вода в открытом баке издает звук, наподобие закипающего чайника. К этому надо привыкнуть.


Расширительный бачок для отопления закрытого типа

Расширительный бак закрытого типы

Перечисленные недостатки открытой системы отопления привели к появлению контура с закрытым расширительным баком. На сегодня подавляющее большинство закрытых баков отопления являются мембранными.

Конструкция мембранного расширительного бака следующая: внутри металлического корпуса находится резиновая мембрана. Она разделяет внутреннее пространство на две камеры. В одну камеру – накачивается воздух, в другой - теплоноситель. Давление в воздушной камере до подключения к трубопроводу может быть атмосферным или повышенным. Это зависит от общих настроек и параметров системы отопления. Для регулировки давления в воздушной камере имеется специальный клапан для закачки воздуха - ниппель.

"Водная" камера сообщается с котлом и трубопроводом посредством обычного тройника и шарового крана. Неподалеку от расширительного бака обязательно устанавливают предохранительный клапан или группу безопасности.

Общий принцип действия мембранного расширительного бака следующий: когда теплоноситель, нагреваясь, расширяется, его избыток поступает в водяную камеру расширительного бака. Мембрана при этом растягивается, объем воздушной камеры сокращается, давление в ней увеличивается. Как только жидкость в контуре начинает остывать и уменьшаться в объеме, избыточное давление в воздушной камере и растянутая мембрана вытесняют накопленный излишек теплоносителя обратно в контур.

Преимущества мембранных баков:

Преимущества

  • Используются в современных системах с принудительной циркуляцией теплоносителя;
  • Исключают контакт теплоносителя с воздухом;
  • Обладают высоким КПД;
  • Работают бесшумно;
  • Допускают использование в качестве теплоносителя не только воды, но и других агентов;
  • Могут быть установлены в котельной, а не только в верхней точке контура.

Недостатки:

• Стоимость. Такие баки, обычно, дороже открытых;

• Если бак устанавливается в котельной, а не на чердаке, его объем должен быть больше расчетного, а это требует дополнительных затрат и места.

По сути, мембранный бак для отопления - это разновидность гидроаккумулятора, но материалы изготовления такого бака устойчивы к действию высокой температуры и агрессивных веществ.

Расширительные баки для отопления, чаще всего, красные или белые, гидроаккумуляторы - синие. Но из этого правила есть исключения, поэтому при покупке нужно обязательно смотреть на маркировку и читать инструкцию к изделию.

Общие принципы подбора

Расчет объема бака

Расширительный бак должен соответствовать, во-первых, общему количеству теплоносителя, а во-вторых, учитывать рабочие и максимальные значения температуры. Вообще, заниматься самодеятельностью в данном вопросе не рекомендуется. Но если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, можно ориентироваться на цифры, приведенные ниже:

  • Рабочая температура в отопительном контуре, как правило, колеблется в интервале 60 -90°С.
  • Тепловой коэффициент расширения воды при этом, в среднем, составляет 0,035.

Иными словами, если при температуре 20°С объем теплоносителя был 100 л, при нагреве до рабочих параметров прибавка составит 3,5 л, или 3,5%. Т.е. общий объем жидкости будет уже 103,5 л. "Лишние" 3,5 л отправятся в расширительный бак, и давление в контуре не превысит заданных значений.

При расчетах реальных систем объем бака берут с запасом в два раза, т.е. 7% от общего объема теплоносителя в контуре. Во-первых, отопительная система иногда прогревается до более высоких значений, при которых коэффициент расширения больше и нужно больше места. Во-вторых, в закрытом мембранном баке вода занимает только часть номинального объема. Вторая камера заполнена воздухом. И хотя воздух сжимается под давлением, все равно бак никогда не бывает заполнен теплоносителем на все 100%.

Более того, чем выше установлен бак, тем меньше давление на этом уровне. Соответственно, тем меньшим объемом бака можно обойтись. Для мембранных баков, установленных в нижних точках системы, где давление максимально, запас объема увеличивают до 10%.

ПримерПример.

Если объем теплоносителя при загрузке системы составляет 300 л, объем бака должен быть 21-30 л. На 1000 л теплоносителя придется купить бак вместительностью 70 -100 л и т.д. Если есть сомнения, лучше взять бак большего объема


Место и общие правила установки расширительного бака закрытого типа

Мембранные закрытые баки устанавливают где угодно, кроме участка трубопровода за циркуляционным насосом - здесь слишком высокое давление, бак будет работать неправильно. Нежелательно также монтировать бак в наиболее удаленных местах отопительного контура. Здесь давление ниже среднего по системе. Количество теплоносителя, вытесняемое в бак, может быть недостаточным.

Лучшее место для установки мембранного бака - перед циркуляционным насосом. При этом между баком и насосом не должно быть никаких элементов, увеличивающих гидравлическое сопротивление.

Обычно крепятся на стену с помощью специальных кронштейнов.

Кронштейн расширительного бака

На подающем трубопроводе устанавливают шаровой кран или другую запирающую арматуру. Между шаровым краном и баком - дренажный кран. Такая конструкция позволит, при необходимости, слить воду из бака и провести ремонт, замену, профилактику.

Также важно предусмотреть достаточно места не только для бака, но для слива теплоносителя, возможность беспрепятственного доступа к оборудованию с любой стороны.

Схема подключения расширительного бака:

Схема подключения мембранного расширительного бака


Подключать бак прямо или “вверх ногами”?

Не принципиально. Воздух всегда легче воды и поднимается вверх. Если поставить бак водяной камерой вниз, воздух, который выделяется из теплоносителя и образует пузырьки в контуре, будет частично скапливаться в водяной камере бака под мембраной. Особенно, если бак расположен в верхних участках системы отопления. Это, конечно, нехорошо, но есть и положительная сторона: при небольших повреждениях мембраны система все равно будет какое-то время работать.

Если установить бак “вниз головой”, входящий патрубок окажется вверху, и пузырьки воздуха будут все время возвращаться в трубопровод, не скапливаясь в баке. Это хорошо. Однако, если мембрана треснет, газ из воздушной камеры тут же устремится через трещину вверх, и система сразу перестанет функционировать. Таким образом, если Ваш отопительный контур собран по всем правилам и оснащен системой воздухоотводчиков, лучше установить бак патрубком вниз.


Заказать расчет и купить мембранный расширительный бак

PROFIMANN - (067) 101 - 13 -71

ЗВОНИТЕ, О ЦЕНЕ ДОГОВОРИМСЯ!


Комментарии

Сообщения не найдены

Расширительный бак для котла Zilmet OEM-Pro 564 2л
1 316 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 2 Макс. рабочее давление: 3 бар
Мембранный расширительный бак IMI Pneumatex MN-12, 3,5 бар -30%
Мембранный расширительный бак IMI Pneumatex MN-12, 3,5 бар
1 683 ГРН 1 178 ГРН
Материал бака: Оцинкованная сталь Объем расширительного бака, л: 12 Макс. рабочее давление: 3,5 бар
Мембранный расширительный бак IMI Pneumatex MN-24, 3,5 бар -30%
Мембранный расширительный бак IMI Pneumatex MN-24, 3,5 бар
2 220 ГРН 1 554 ГРН
Материал бака: Оцинкованная сталь Объем расширительного бака, л: 24 Макс. рабочее давление: 3,5 бар
Расширительный бак Zilmet Cal-Pro 4 л | 5 бар
496 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 4 Макс. рабочее давление: 5 бар
Расширительный бак Zilmet Cal-Pro 8 л | 5 бар
544 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 8 Макс. рабочее давление: 5 бар
Расширительный бак для котла Zilmet OEM-Pro 541/L 6л
643 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 6 Макс. рабочее давление: 3 бар
Расширительный бак для котла Zilmet OEM-Pro 541/L 8л
688 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 8 Макс. рабочее давление: 3 бар
Расширительный бак для котла Zilmet OEM-Pro 541/L 10л
784 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 10 Макс. рабочее давление: 3 бар
Расширительный бак Zilmet для котла OEM-Pro 541/L 12л
818 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 12 Макс. рабочее давление: 3 бар
Расширительный бак для котла Zilmet OEM-Pro 537/XL 8л
1 037 ГРН
Материал бака: Углеродистая сталь Объем расширительного бака, л: 8 Макс. рабочее давление: 3 бар