Мембранный редуктор давления воды: сравниваем с поршневыми моделями, ищем оптимальный вариант

При проектировании системы водоснабжения нередко приходится решать проблему избыточного давления в подающем трубопроводе. Для этого используют специальные устройства – редукторы. По типу клапанного механизма они делятся на две большие группы, и покупателю приходится делать выбор: «Редуктор давления: мембранный или поршневой?» О том, как выбрать самый надежный регулятор давления для конкретных условий, коротко – в статье ниже.

Редуктор давления воды: мембранный или поршневой?

Однозначного ответа на вопрос: «Какой самый лучший редуктор давления воды?» - нет и быть не может. Многое зависит от конкретных задач и условий эксплуатации, жесткости воды и финансовых возможностей покупателя. Чтобы определиться, давайте вкратце ознакомимся с устройством регуляторов давления.

Все понижающие регуляторы давления действуют по принципу компенсации усилий. Ширина просвета клапана зависит от действия двух сил:

  • силы упругости пружины, направленной на открытие клапана,
  • давления жидкости на выходе из редуктора, действующей противоположно.


Таким образом, чем сильнее давление воды, тем меньше становится просвет клапана.

В мембранных регуляторах (редукторах) давления вода и пружина оказывают действие на мембрану, а та, в свою очередь, - на шток клапана. В поршневых регуляторах общий принцип тот же, только вместо мембраны здесь, соответственно, поршень.

Регулятор давления мембранный обладает рядом особенностей:

Высокая по сравнению с поршневыми моделями цена. Это, пожалуй, главный недостаток мембранных регуляторов. Однако в большинстве случаев он с лихвой компенсируется достоинствами мембранных моделей. К ним можно отнести следующие пункты:

  1. Низкая погрешность настройки. С этой точки зрения лучшие редукторы давления воды – мембранные, поскольку для регулируемого устройства этот критерий наиболее значим.
  2. Надежность. В отличие от мембранных, поршневые модели часто засоряются механическими частицами, содержащимися в воде, поршень может заклинить. Поэтому перед поршневым редуктором обязательно устанавливают фильтр грубой очистки. Если такого фильтра нет, можно с уверенностью утверждать: надежный редуктор давления воды – это мембранный редуктор.
  3. Устойчивость к химическим примесям. Для воды с повышенным содержанием солей жесткости (растворимых соединений кальция и магния) целесообразно купить именно мембранную модель. Дело в том, что в жесткой воде с течением времени образуется большое количество нерастворимых соединений, которые, в свою очередь, механически забивают поршень. Фильтр грубой очистки в данном случае бессилен.

Чтобы определить, какая вода у Вас в источнике, лучше всего заказать анализ в специальной лаборатории. Но если такой возможности нет, можно ориентироваться на следующие моменты:

  • Жесткость поверхностных вод обычно ниже, чем подземных. Так, в речной воде в зависимости от сезона, будет 0,5 – 4,5 единиц жесткости. Это мягкая вода и вода средней жесткости, поршневого регулятора будет достаточно. Можно не переплачивать.
  • Жесткость подземных вод обычно колеблется в пределах 8,0 – 10,0 единиц, изредка показатели достигают 15,0 – 20,0. Это жесткая и очень жесткая вода, значит, без мембранного редуктора не обойтись.


Есть у мембранных регуляторов и слабое место – собственно, мембрана. Ее, конечно, не заклинит, но при больших нагрузках она может попросту треснуть. Таким образом, износостойкость мембранных регуляторов давления ниже, чем поршневых.

Технические и эксплуатационные критерии выбора редукторов давления воды

Независимо от того, какой редуктор давления - поршневой или мембранный – Вы выбрали, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Диаметр резьбы подключения. Чаще всего встречаются модели с присоединением 1/2″ и 3/4″. Однако существуют редукторы и с резьбой 1″, 1 1/4″, 1 1/2″ и 2″.
  • Пропускная способность – зависит от потребления воды. Колеблется в пределах от 2,4 до 120,0 м куб.в час.
  • Отвечая на вопрос, какой редуктор давления лучше, учтите: важно не только устройство клапанного механизма, но и возможность работать в статическом или динамическом режиме. Если предполагается использование редуктора в условиях постоянного протока воды, достаточно динамического регулятора. Если же разбор воды колеблется, важно, чтобы редуктор был рассчитан на статический режим.
  • Коэффициент редукции, т.е. максимальный перепад давления на входе и на выходе, не должен превышать значения в 2,5 раза. В противном случае может возникнуть явление кавитации, что всегда нежелательно. Таким образом, если, например, давление в подающем трубопроводе 15,0 атм., то на выходе при помощи одного редуктора можно получить в лучшем случае 6,0. Чтобы получить оптимальные для бытовых приборов 2,5 – 3,0 атм., лучше использовать систему из двух редукторов.
  • Монтажное направление. Редуктор может быть рассчитан на вертикальную или горизонтальную установку. Существуют также универсальные модели.

Таким образом, лучшие редукторы давления воды – это те устройства, которые отвечают требованиям конкретной ситуации. В отечественных реалиях выбор редуктора давления мембранного типа обычно оправдан. Так, для жесткой воды такой редуктор – лучшее решение. Кроме того, мембранный редуктор можно устанавливать без дополнительных фильтров, покупка которых зачастую сводит «на нет» низкую стоимость поршневых моделей.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить мембранные регуляторы давления лучших в этой нише производителей:

- Мембранные регуляторы давления Honeywell (Германия)

- Мембранные регуляторы давления Danfoss (Дания)

Комментарии

Сообщения не найдены