Виды скважинных насосов

Решая проблему водообеспечения частного дома или дачи, нужно в первую очередь определиться, как глубоко залегает вода на участке. Если до нее не более 5-8 м, достаточно будет поверхностного насоса. Однако в случае, когда до воды более десятка метров, оптимальным решением станет насос скважинный погружного типа. Скважинные насосы необходимы для того, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу воды для дачного участка, частного дома, предприятия или любого другого объекта недвижимости. Чтобы процесс подачи воды был наиболее эффективным, выбирать такие устройства нужно по ряду критериев.

Содержание:

Как выбрать скважинный насос

выбрать скважинный насос

Скважинный насос позволяет добиться бесперебойной подачи воды в жилое и нежилое помещение. Чтобы выбрать подходящее оборудование, необходимо принимать во внимание ряд важных факторов:

  • оптимальный напор воды, который должно создавать работающее устройство;
  • необходимая производительность: количество литров воды в час;
  • правильно подобранная мощность, измеряющаяся в Вт;
  • показатель постоянного уровня воды в скважине;
  • приблизительный расход водного ресурса, необходимого для обеспечения нужд жителей участка.

Все эти требования позволят без труда подобрать необходимое оборудование.

Виды скважинных насосов

Чтобы выбрать необходимый насос для скважины, необходимо ознакомиться с каждым видом. Они отличаются по своему принципу действия и подходят для разных ситуаций.

По принципу действия различают:

  1. Глубинный центробежный насос для скважины.
  2. Насос глубинный винтовой (шнековый).
  3. Вихревой насос для скважины.
  4. Вибрационный глубинный насос.

Насос скважинный центробежный

центробежный насос для скважины

Погружной центробежный насос для скважины – это современное оборудование, которое может работать и с песчаными, и с артезианскими скважинами. В основе конструкции колесо, имеющее, как правило, изогнутые лопасти. Колесо жестко закреплено на валу и помещено в корпус (чаще улиткообразной формы). Когда двигатель приводит в движение вал с колесом, жидкость внутри корпуса начинает тоже вращаться и выталкивается центробежной силой к периферии. Там создается зона повышенного давления, под воздействием которого вода проталкивается вдоль стенок корпуса по направлению от всасывающего патрубка к напорному. В центре же возникает зона разрежения, куда втягивается следующая “порция” воды - через всасывающий патрубок. “Порция”, конечно, условная, поскольку процесс на самом деле непрерывный.

Типы центробежных моделей:

  1. Одноступенчатые и многоступенчатые (в зависимости от количества рабочих колес).
  2. Вертикальные и горизонтальные (в зависимости от положения рабочего колеса).
  3. С “сухим” и “мокрым” ротором.

В первых с жидкостью контактирует только рабочее колесо, ротор же и вся приводная часть конструкции герметично изолированы от воды. Это позволяет установить несколько рабочих колес, что существенно повышает эффективность насоса, но увеличивает энергопотребление и требует дополнительного охлаждения ротора. В устройствах с “мокрым” ротором, перекачиваемая жидкость свободно обтекает и колесо, и ротор, охлаждая и смазывая их.

Центробежные насосы, в целом, менее требовательны к чистоте перекачиваемой жидкости. Для большинства моделей допускается содержание небольших абразивных частиц диаметром 0,1-0,2 мм.

Диаметр скважины для насоса центробежного типа составляет 80 -160 мм, высота подъема в среднем от 60 до 135 м.


Винтовые скважинные насосы

Винтовые скважинные насосы

Винтовые насосы для скважины универсальны: могут работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, а значит, могут быть использованы не только в скважинах, но и в колодцах, и в других источниках.

В основе винтового скважинного насоса - шнековый вал (архимедов винт, ротор), который, вращаясь, создает разрежение у всасывающего патрубка и перемещает некоторую порцию жидкости в сторону нагнетательного патрубка.

Шнек может иметь цилиндрическую или коническую форму, форме шнека соответствует и форма корпуса.

Встречаются одно-, двух- и трехвинтовые модели:

  1. Одновинтовые модели способны перекачивать самые разнообразные жидкости - любой вязкости, с любым количеством абразивных примесей (например, песка). Для чистой воды такой насос тоже применим.
  2. Двухвинтовые модели используют, в основном, для перекачки соленой и минеральной воды (в том числе и содержащей пузырьки воздуха). Для чистой пресной воды такой насос тоже подойдет.
  3. Трехвинтовые модели - высокоэффективны для перекачивания только чистой пресной воды, а также для вязких жидкостей, не содержащих абразивных примесей.

Диаметр скважины: 65 - 140 мм, глубина подъема - более 100 м.

Вихревые скважинные насосы

Вихревые скважинные насосыВихревые скважинные насосы могут выкачивать воду под большим напором. В них жидкость двигается не прямо, как в других разновидностях, а спиралевидно. Такие модели идеально подходят для полива садов и огородов.

Конструктивно вихревой насос представляет собой колесо, закрепленное на валу и оснащенное лопастями. При этом диаметр колеса лишь очень немногим меньше внутреннего диаметра корпуса, поэтому зазор между ними совсем маленький (но достаточный для того, чтобы жидкость скользила по касательной к плоскости вращения колеса). Физический принцип работы состоит в том, что на воду внутри корпуса действуют сразу две основные силы: центробежная (вода вращается вместе с колесом) и всасывающая сила пазов между лопастями колеса.

При вращении колеса на лопатках возникают “вихри”, поскольку вода быстро движется то в одном, то в другом направлении. Это явление и дало название вихревым насосам. Именно это движение “туда-сюда” и создает дополнительное давление в нагнетательном патрубке (от трех до семи раз по сравнению с центробежным насосом того же диаметра с той же частотой вращения колеса).

По сути, это и есть главное достоинство вихревых насосов:с их помощью можно получить хороший напор воды даже при очень незначительном ее объеме (удобно при использовании источника с небольшим дебитом).

Главное условие эксплуатации (оно же и главный недостаток) - жидкость не должна содержать мелких частиц, которые могут повредить механизм. Дело в том, что образование “вихрей” существенно повышает давление не только на выходе, но и внутри корпуса, и многократно усиливает повреждающее действие каждой песчинки, каждого (пусть даже едва заметного глазу) камешка.

Диаметр скважины от 80 мм, высота подъема до 100 м.

Вибрационные глубинные насосы

Вибрационные глубинные насосы

Вибрационные насосы для скважин - условно “скважинные” насосы, поскольку для скважин в известняковых и песчаных грунтах вибрационный насос непригоден. В более устойчивых к вибрации породах, а также в колодцах и естественных водоемах применение данного типа оборудования оправдано и целесообразно.

Вибрационные насосы - это наиболее простые, и оттого надежные, несложные в эксплуатации и ремонте устройства. Состоят из корпуса, электромагнитной катушки и вибрационного механизма. Последний представляет собой конструкцию из металлического якоря, резинового амортизатора и системы регулирующих шайб. С амортизатором сообщается мембрана, которая разделяет пространство на на две камеры: накопительную и камеру нагнетания давления жидкости.

Работает система просто: когда насос включен в сеть, электрический ток поступает на катушку, там возникает электромагнитное поле, под воздействием которого якорь притягивается к катушке. Якорь соединен с амортизатором, тот - с мембраной; при колебании якоря колеблется и мембрана, изменяя по очереди объем накопительной и нагнетательной камер. При этом создается перепад давления, благодаря чему происходит движение жидкости. Колебания якоря очень частные, ход маленький, потому со стороны работа такого механизма выглядит как вибрация, откуда и происходит название.

Диаметр скважины: 85 -120 мм. Высота подъема - обычно около 50 м.

Достоинства и недостатки

Центробежные

Винтовые

Вихревые

Вибрационные







Достоинства

• огромное разнообразие, позволяющее подобрать устройство практически для любых условий;

• относительная простота конструкции;

• стабильность и непрерывность потока подаваемой жидкости;

• компактные размеры и сравнительно небольшой вес при высокой производительности;

• длительный срок эксплуатации.

• равномерная подача жидкости;

• способность к работе с густыми веществами и взвесями;

• низкий уровень шума;

• высокая гидравлическая мощность;

• способность к самовсасыванию;

• конструкция, удобная для ремонта.

• с их помощью можно получить хороший напор воды даже при очень незначительном ее объеме (удобно при использовании источника с небольшим дебитом).

• простота и надежность конструкции;

• малые размеры и вес;

• низкое энергопотребление;

• возможность установки как для верхнего забора воды (позволяет получать чистую воду и не исчерпывать скважину), так и для нижнего (если нужно осушить колодец, водоем, емкость полностью);

• очень демократичная цена;

• возможность ремонта своими руками.








Недостатки

• высокая чувствительность к “сухому ходу”;

• быстрый износ при контакте с загрязненными жидкостями (кроме специально рассчитанных на это моделей).

• невозможность регулировки рабочего объема;

• большая масса.

• жидкость не должна содержать мелких частиц, которые могут повредить механизм;

• относительно высокая стоимость;

• высота подъема до 100 м.

• возможность использования только в устойчивых грунтах (не в песчаниках, не в известняках);

• относительно короткий срок жизни (обычно 2-3 года);

• чувствительность к “сухому ходу”;

• невысокая производительность (в среднем в 3-4 раза ниже, чем у центробежных насосов) и гидравлическая мощность. Впрочем, для скважин с малым дебитом это отличное решение;

• высота подъема - до 50 м.

Итог

Цены на насосное оборудование в Украине в принципе соответствуют мировым тенденциям. Среди скважинных моделей самыми дешевыми являются вибрационные, за ними следуют центробежные и шнековые, и самыми дорогими при аналогичной производительности будут вихревые модели. Но все это условно, поскольку выбор определяется не только мощностью и производительностью агрегата, но и огромным количеством других факторов.

Так или иначе, но на сегодня продажи самого разного насосного оборудования в мире стремительно растут. Вероятно, это связано со все большей популярностью загородного образа жизни. Наша страна - не исключение. Таким образом, купить насос для скважины в Украине уже не составляет труда. Важно лишь правильно сориентироваться в бесконечном разнообразии моделей и не прогадать по цене.

Комментарии

Сообщения не найдены

Насос скважинный Pedrollo 4SR6/31 4"
21 492 ГРН
Бренд: Pedrollo Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 200 Макс. производительность, м³/час: 9,0 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 400 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
Насос скважинный Pedrollo 4SR10/41 4"
41 486 ГРН
Бренд: Pedrollo Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 205 Макс. производительность, м³/час: 15,0 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 400 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
-10%
Насос скважинный Speroni SPM 50-40 4"
17 869 ГРН 16 082 ГРН
Бренд: Speroni Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 267 Макс. производительность, м³/час: 3,0 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 230 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
-10%
Насос скважинный Speroni SXT 100-25 4"
18 830 ГРН 16 947 ГРН
Бренд: Speroni Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 156 Макс. производительность, м³/час: 6,0 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 400 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
-10%
Насос скважинный Speroni SXT 100-33 4"
24 759 ГРН 22 283 ГРН
Бренд: Speroni Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 206 Макс. производительность, м³/час: 6,0 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 400 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
Насос скважинный Pedrollo 4SR2/10 4"
8 990 ГРН
Бренд: Pedrollo Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 68 Макс. производительность, м³/час: 3,6 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 400 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
-10%
Насос скважинный Speroni SPT 100-07 4"
8 536 ГРН 7 683 ГРН
Бренд: Speroni Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 46 Макс. производительность, м³/час: 6,0 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 400 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
Скважинный насос Grundfos SQE 1-65
22 981 ГРН
Бренд: Grundfos Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 94 Макс. производительность, м³/час: 1,5 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 230 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
Скважинный насос Grundfos SQE 1-140
36 929 ГРН
Бренд: Grundfos Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 213 Макс. производительность, м³/час: 1,5 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 230 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
Скважинный насос Grundfos SQ 1-65
20 204 ГРН
Бренд: Grundfos Макс. производительность, м?/час: 1,5 Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 94 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 230 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения
Скважинный насос Grundfos SQ 5-15
17 070 ГРН
Бренд: Grundfos Назначение насоса: Для скважин Макс. напор, м.: 18 Макс. производительность, м³/час: 6,0 Материал: Нержавеющая сталь Питание: 230 В / 50 Гц Сфера применения: Для водоснабжения