Внутрипольный конвектор - удобный, эффективный, модный отопительный прибор. С его помощью можно не только обогреть помещение, но и создать в нем стильный дизайн. Современный рынок предлагает широкий ассортимент внутрипольных конвекторов, и человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой выбора, приходится туго. Только перечень брендов, представленных на украинском рынке, включает в себя около полутора десятков наименований. Чтобы не утонуть в этом разнообразии, стоит для начала разобраться в нескольких главных вопросах.

Вопрос первый: “Какие конвекторы можно купить в Украине?”

Чаще всего в каталогах можно встретить такие бренды: Carrera (Украина), Polvax (Польша-Украина), Kermi (Германия), Isan (Чехия). Чуть реже - Jaga (Бельгия), Mohlehoff (Германия), “Конвектор” (Украина), Verano (Польша). Только у некоторых дистрибьюторов - Kampmann (Германия), Regulus (Польша), Busol (Украина). Единично - Varmann (Россия), Hidria (Словения), Emco (Германия). Уже ушедшие с рынка - Minib (Чехия),

Вопрос второй: “Что такое внутрипольный конвектор? ”

Внутрипольные конвекторы - это разновидность радиаторов. Конвектор подключается к системе централизованного или автономного водяного отопления. При этом теплообменник, корпус, вентилятор, автоматика (если таковая имеется) спрятаны в нише под полом. Вровень с напольным покрытием укладывается только решетка конвектора. Это единственный видимый элемент конструкции.

Вопрос третий: “Из чего состоит конвектор?”

Обязательными составляющими любого конвектора являются корпус, теплообменник и декоративная решетка.

Теплообменник в подавляющем большинстве моделей представлен медной трубой небольшого диаметра (15” или 20”), по которой циркулирует теплоноситель. Толщина металла может быть от 0,5 до 1,0 мм. Чем больше, тем дольше прослужит прибор. Для увеличения площади теплоотдачи труба окружена алюминиевыми пластинами (Carrera, Kermi, Polvax и др.) или медной проволокой (Busol). Медные проволочные теплообменники недешевы и встречаются редко. Большинство производителей используют пластинчатый медно-алюминиевый теплообменник, поскольку он дешевле, а по эффективности часто не уступает проволочному.

На тепловую мощность влияет количество теплообменников внутри одного корпуса и число труб самого теплообменника. Например, при одинаковой длине 1000 мм и температуре 70-90*С двухтрубный конвектор Carrera M -65 имеет мощность 0,334 кВт, а четырехтрубный М2 -65 уже 0,457 кВт.

Корпус конвектора изготавливают из алюминия или стали. При этом металл покрывают защитной краской или анодируют во избежание коррозии. На стоимость конвектора материал корпуса прямого влияния не оказывает. Гораздо важнее толщина стенки, а также качество металла и покрытия. Хорошо зарекомендовали себя здесь такие бренды как Carrera и Kermi.

Решетка может быть в комплекте поставки, а может продаваться отдельно. Дело в том, что при одинаковых характеристиках теплоотдачи, требования к дизайну прибора отличаются в зависимости от интерьера. Потому проще, когда рабочий и декоративный элементы подбираются отдельно.

Вопрос четвертый: “ Что такое естественная и принудительная конвекция?”

В приборах с естественной циркуляцией (конвекцией) нагретый воздух от теплообменника через решетку поднимается вверх, его место внутри корпуса занимает воздух холодный. Приборы с естественной циркуляцией имеют сравнительно невысокую тепловую мощность. Некоторые конвекторы с естественной циркуляцией имеют встроенный патрубок с регулируемой заслонкой для забора воздуха и продольный канал внутри поддона со стороны комнаты. Благодаря заслонке можно изменять мощность воздушного потока вентилятора. Продольный канал обеспечивает равномерное распределение воздуха вдоль теплообменника и его быстрый прогрев. Пример такого решения - КЕРМИ KRN 92.

Модели с принудительной конвекцией оборудованы вентилятором. Такие конвекторы имеют большую тепловую мощность и обычно используются в качестве основного источника тепла. При этом хорошо, если в приборе предусмотрена не только регуляция скоростей вентилятора (большинство моделей Polvax, Minib, Mohlehoff, Hidria и др.), но и возможность переключения между режимами естественной и принудительной конвекции (например, многие модели Kampmann, Verano, Kermi).

Вопрос пятый (главный): “Как правильно выбрать конвектор?”

Тепловая мощность.

Расчет тепловой мощности внутрипольного водяного конвектора производится по формуле:

Р = k*V + N*Pw+ n*Pd, где:

Р – тепловая мощность конвектора;

V – объем помещения (длина, умноженная на ширину и высоту);

k– удельная тепловая мощность обогрева 1 м куб. помещения (в здании со стандартным утеплением k= 40 Вт/м куб.);

Pw - потери тепла через окна (обычно 100 Вт на одно окно стандартного размера);

N - число окон обычного размера. Если речь идет об окнах “в пол”, следует брать коэффициент для входной двери;

Pd - потери тепла через входную дверь, окно до пола, выход на балкон без остекления – (150-200 Вт);

n - число дверей в помещении.

Для угловых комнат и торцевых помещений к полученному числу добавляют еще 20%.

Например, чтобы обогреть комнату площадью 10 кв.м с одним стандартным окном и выходом на балкон потребуется:

40 х 10 х 2,7 + 100 + 150 = 1330 (Вт).

Итак, нужен конвектор с тепловой мощностью 1,33 кВт.

Габариты.

Конвектор имеет три пространственные характеристики: длина, ширина и глубина.

  • Длина конвектора, установленного под окном, по строительным нормативам должна быть не менее 75% длины проема. Иначе в нижних углах окна будет скапливаться конденсат, расти плесень и т.д.
  • Ширина конвектора зависит, в основном, от количества труб теплообменника внутри корпуса. Их может быть две или четыре. Четырехтрубные модели шире и мощнее, но считаются менее эстетичными.
  • Глубина подавляющего большинства конвекторов колеблется от 65 до 140 мм. Выбирать конвектор нужно так, чтобы эта величина не превышала толщины строительной стяжки. Иначе прибор будет возвышаться над полом. Очень выгодно в этом свете выглядят конвекторы ISAN, Polvax, Minib, Carrera.
Технические параметры.
  • Давление и температура теплоносителя. В многоэтажных новостройках к рабочим характеристикам отопительных приборов следует относиться внимательно. Большинство современных конвекторов рассчитано на температуру теплоносителя до 90 - 110*С и рабочее давление 10 атм. В испытаниях даже бюджетные модели украинского производителя Carrerа выдерживают давление до 16 атмосфер и рассчитаны на максимальную температуру теплоносителя до 105*С. По идее, этого более, чем достаточно.
  • Комплектация. Удобно, когда в комплект поставки входят фитинги для подключения к трубам определенного диаметра (чаще всего это ½”), гибкие шланги, тепло- и звукоизоляция, а также защита от протекания. Важно, чтобы теплообменник был оснащен автоматическим воздухоотводчиком или краном Маевского.
  • Удобство монтажа возможность подключения к одно- или двухтрубной системе отопления, наличие в базовом комплекте поставки соответствующих переходников.
Задачи.

Внутрипольные конвекторы могут быть основным и дополнительным источником тепла. Если предполагается, что кроме конвектора никаких других обогревательных приборов не будет, лучше выбрать модель с принудительной циркуляцией. Исключение из правила - небольшие помещения с низким уровнем шума (спальня, детская комната). Здесь лучше использовать конвектор без вентилятора, но с удвоенным количеством труб теплообменника (например, Carrera M2, C2) или конвектор со всасывающим патрубком (KERMI KRN 92 и ему подобные). Возможна также комбинация “радиатор-конвектор”.

Для создания тепловой завесы перед окном или дверным проемом, для защиты от образования конденсата на стеклах достаточно конвектора с естественной циркуляцией. При этом стоит позаботиться о дополнительных источниках тепла (радиаторах, системе теплого пола и т.д.).

Некоторые современные конвекторы рассчитаны не только на обогрев, но и на охлаждение помещения. По сути, это уже и не совсем конвекторы. Их называют фан-койлы (фен-койлы), для правильной работы они требуют подключения не только к системе отопления, но и к источнику холодной воды. Это дорогое оборудование, у которого есть свои производители, свои лидеры рынка. Среди фирм, выпускающих собственно внутрипольные конвекторы, фен-койлы предлагают Kampmann, Verano, Mohlehoff. Фирма Jaga разработала своеобразную, отличную от описанной выше, систему нагрева-охлаждения под названием Low-H2O.

Для помещений с повышенной влажностью (санузлов, кухонь и т.д.) существуют специальные конвекторы. Например, Carrera Hydro.

Дизайн.

Если интерьер типовой, конечно, удобнее, чтобы решетка была в комплекте поставки. Но для необычного, претенциозного интерьера лучше ее подобрать отдельно. Все разнообразие стилистических решений можно рассмотреть на примере конвекторных решеток Carrera.

  • Поперечная металлическая решетка. Существует для конвекторов всех моделей, любой высоты и ширины. В стандартном исполнении поставляется в четырех тонах - сатин, графит, золото, бронза. По желанию покупателя может быть окрашена в любой цвет палитры RAL.

  • Решетки Carrera из натурального дерева твердых пород (дуб, бук, клен и проч.). Существуют только в поперечном исполнении. При необходимости, такие решетки можно окрасить под цвет напольного покрытия.

  • Продольная дюралюминиевая решетка. Несмотря на продольное расположение ламелей, выдерживает большую нагрузку. В стандартном исполнении поставляется в четырех тонах - сатин, графит, золото, возможна окраска в любой цвет по индивидуальному заказу.

  • Решетки в стиле хай-тек. Имеют поперечную укладку ламелей и секционное строение. В случае повреждения одной секции ее можно легко демонтировать и заменить. При этом покупать целую решетку не нужно. Кроме того, ламели решетки укладываются на эластичную ленту из пластика. Таким образом, решетка не скользит по корпусу и не издает посторонних звуков при нагрузке.


  • Решетки Carrera из искусственного камня. Удивительно красивые, прочные и очень разные. Палитра цветов и фактур насчитывает больше сотни сочетаний, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого интерьера.

Иногда производитель предлагает покупателю конвектор уже в комплекте с решеткой, однако дает возможность выбрать один вариант из двух-трех доступных. Например, конвектор KERMI серии ASCOTHERM KRN в базе комплектуется алюминиевой решеткой линейного типа, но опционально ее можно поменять на изделие типа жалюзи. Это своего рода компромисс, на который производители идут ради покупателя.

Кроме того, существуют разного рода угловые решетки, изогнутые по дуге конвекторы и решетки к ним, приборы неправильной формы. Большое разнообразие таких моделей предлагает Kermi, в меньшей степени - Emco, Kampmann и проч.

Цена.

Очень сильно зависит от страны-производителя. В среднем, самыми дорогими являются конвекторы из Западной Европы (Kampmann, Emco, Mohlehoff, Jaga), за ними - чешские, словенские и польские приборы (Isan, Minib, Hidria, Regulus). Дешевле всего обойдутся конвекторы украинских производителей (Carrera, “Конвектор”) и продукт совместного украинско-польского производства Polvax. Особняком стоят немецкий Kermi, который по соотношению цена/мощность выглядит очень выгодно на фоне своих западноевропейских конкурентов, и украинский Busol, выпускающий специфическую, недешевую продукцию.

Таким образом, современный украинский рынок предлагает широчайший ассортимент внутрипольных конвекторов - на любой вкус и кошелек. Мы надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в этом разнообразии.

Комментарии

Сообщения не найдены

-10%
Конвектор внутрипольный Carrera 4S Black 180х1000х120
4 572 ГРН 4 114 ГРН
Ширина, мм: 180 Высота, мм: 120 Длина, мм: 1000 Тепловая мощность, Вт: 261 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera 4S Black 180х1250х120
5 200 ГРН 4 680 ГРН
Ширина, мм: 180 Высота, мм: 120 Длина, мм: 1250 Тепловая мощность, Вт: 361 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera 4S Black 180х1500х120
5 915 ГРН 5 323 ГРН
Ширина, мм: 180 Высота, мм: 120 Длина, мм: 1500 Тепловая мощность, Вт: 462 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera M Inox 230х1000х65
4 257 ГРН 3 831 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 65 Длина, мм: 1000 Тепловая мощность, Вт: 207 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Декоративный уголок, без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera M Inox 230х1250х65
4 714 ГРН 4 243 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 65 Длина, мм: 1250 Тепловая мощность, Вт: 287 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Декоративный уголок, без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera M Inox 230х1500х65
5 343 ГРН 4 809 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 65 Длина, мм: 1500 Тепловая мощность, Вт: 367 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Декоративный уголок, без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera M Inox 230х1750х65
5 829 ГРН 5 246 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 65 Длина, мм: 1750 Тепловая мощность, Вт: 447 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Декоративный уголок, без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera M Inox 230х2000х65
6 286 ГРН 5 657 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 65 Длина, мм: 2000 Тепловая мощность, Вт: 527 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Декоративный уголок, без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera M Inox 230х2250х65
7 229 ГРН 6 506 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 65 Длина, мм: 2250 Тепловая мощность, Вт: 606 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Декоративный уголок, без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera MV Inox 300х1000х65
7 229 ГРН 6 506 ГРН
Ширина, мм: 300 Высота, мм: 65 Длина, мм: 1000 Тепловая мощность, Вт: 829 Тип конвектора: С вентилятором (принудительная конвекция) Комплектация: Декоративный уголок, без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera S Inox 230х1000х90
4 714 ГРН 4 243 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 90 Длина, мм: 1000 Тепловая мощность, Вт: 253 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera S Inox 230х1250х90
5 343 ГРН 4 809 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 90 Длина, мм: 1250 Тепловая мощность, Вт: 350 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera S Inox 230х1500х90
5 972 ГРН 5 374 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 90 Длина, мм: 1500 Тепловая мощность, Вт: 447 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera S Inox 230х1000х120
4 714 ГРН 4 243 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 120 Длина, мм: 1000 Тепловая мощность, Вт: 275 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera S Inox 230х1250х120
5 343 ГРН 4 809 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 120 Длина, мм: 1250 Тепловая мощность, Вт: 380 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления
-10%
Конвектор внутрипольный Carrera S Inox 230х1500х120
5 972 ГРН 5 374 ГРН
Ширина, мм: 230 Высота, мм: 120 Длина, мм: 1500 Тепловая мощность, Вт: 486 Тип конвектора: Без вентилятора (естественная конвекция) Комплектация: Без решетки Сфера применения: Для отопления