Редуктор давления для бойлера - схема установки

О реальном состоянии инженерных систем ЖКГ все знают не понаслышке. Особенно остро вопрос ощущается во время летних «реставраций» изношенных сетей горячего водоснабжения. Первичные обещания об отсутствии горячей воды в доме в несколько недель могут запросто превратится в месяцы. Именно поэтому установка электрических водонагревателей — это простой и эффективный выход из ситуации. А установка редуктора давления для бойлера это Ваша безопасность и защита от незапланированных затрат.


Водонагреватели накопительного типа (бойлеры) рассчитаны на рабочее давление 3-6 атмосфер. Иногда случается, что реальное давление бывает намного выше - 6-8 атмосфер. В таких случаях, срабатывает предохранительный клапан, который идет в комплекте с каждым бойлером. Однако применение этого клапана не всегда обеспечивает полную безопасность нагревателя от проблем, связанных с давлением. Поэтому, рекомендуется установка редуктора давления воды перед бойлером.

Редуктор давления для бойлера

Редуктор давления воды для бойлера, цена которого значительно меньше стоимости водонагревателя, может предотвратить огромный материальный ущерб или даже трагедию.

О том, зачем нужен регулятор давления для водонагревателя, читаем ниже.

Регулятор давления для бойлера в новостройках

В современных городских зданиях вода подается под давлением 8-12 атмосфер. По-хорошему, здесь правильнее всего поставить регулятор на входе трубопровода в квартиру. В этом случае под «защитой» редуктора будет не только бойлер, но и все остальные санитарно-технические приборы.

Но все же на электроводонагреватель рекомендуется установить дополнительный редуктор – на случай выхода из строя основного.

Основная функция регулятора – понижать входящее давление до необходимого значения. В большинстве случаев на редукторах, поставляемых с завода установлена настройка – 3 атмосферы. Поэтому в случае отсутствия редукционного клапана, подрывной клапан, установленный на водонагревателе будет постоянно течь. Так как его настройка находится в диапазоне 6-8 бар. В связи с этим увеличивается потребление воды, которая не потребляется, а просто сливается в систему канализации.

Кроме этого, резкий перепад напора может нарушить герметичность стыков, спровоцировать разгерметизацию и мгновенное падение давления в баке. При высокой температуре это чревато прорывом.

РекомендацияРекомендация! Если вы приобрели редуктор с манометром, рекомендуем установить после него обратный клапан. Клапан необходим для предотвращения действия обратного давления. При нагреве объем воды в бойлере увеличивается и при отсутствии водоразбора, начинает давить «в обратку». Соответственно давление в трубе подачи холодной воды увеличивается и показания на манометре будут некорректными – манометр покажет Вам не давление после редуктора, а обратное давление водонагревателя.


Редуктор для бойлера в системах индивидуального водоснабжения и в старых «многоэтажках»

В частных домах и старых городских постройках давление ниже, чем в современных зданиях. Однако перепады его тоже весьма ощутимы. Поэтому, главная функция редуктора здесь – стабилизация напора, защита оборудования от гидроударов, поломки оборудования и разрыва бака.

СоветВажно знать! Установку оборудования следует проводить исходя из рекомендаций, указанных производителем в инструкции, которая прилагается к каждому редуктору в комплекте. Это защитит Вас от неприятных «сюрпризов», связанных с неправильной установкой.


Типы и разновидности

По конструкции регуляторы давления отличаются типом и материала рабочего механизма. В одном случае это поршень, в другом – мембрана.

Внутри поршневых редукторов расположена тарелка клапана, которая воспринимает изменения давления в системе водоснабжения и приводит в действие золотник редуктора. В случае высокого давления золотник перекрывает проходное сечение воды, тем самым увеличивает сопротивление потока, и давление после прохождения регулятора – снижается.

В конструкции мембранного регулятора, функцию тарелки поршня выполняет эластичная мембрана. Благодаря эластичности материала мембрана эффективнее реагирует на колебания давления в сети водопровода. Также за счет отсутствия трения между поршнем и стенками корпуса (как в случае с поршневыми редукторами), мембранные регуляторы давления более точно и стабильнее поддерживают установленное значение давления.


Нюансы выбора

Номинальное давление

Подбор редуктора зависит от типа системы в которой он будет установлен. Для «многоэтажки» потребуется 16 атм., для частного дома 10-12 атм. Для систем с повышенными требованиями существуют модели PN25.

Диаметр подключения

Чаще всего бытовые бойлеры небольшого объема рассчитаны на подключение 1∕2". Есть модели под 1 дюйм, а также 3∕4", 1 1∕4" и 1 1∕2 дюйма.

Диапазон и возможность регулирования

Каждый редуктор имеет свой диапазон регулирования. Поэтому при выборе обращайте внимание на этот параметр. Чтобы нужное Вам значение точно попадало в это диапазон. С точки зрения комфорта необходимо отдавать предпочтение редукторам, которые регулируются с помощью удобной ручки. Например, как у регулятора от немецкого бренда Honeywell D04FM-1/2A.


Регулятор давления Honeywell D04FM-1/2A


Условия гарантийного ремонта

Если в инструкции к бойлеру редуктор указан как обязательный элемент группы безопасности, без него водонагреватель по гарантии отремонтировать не получится.

Производитель

На рынке существует огромное количество брендов, которые предлагают в своем ассортименте данный вид арматуры. Наша рекомендация – покупать продукцию только проверенных брендов и предпочтительно редукторы мембранного типа.

Например, немецкий бренд Honeywell является одним из лидеров по производству регуляторов давления воды. Наиболее популярные модели этого бренда - D04FM, D06F и D05FS.

Таким образом, редуктор давления воды для бойлера – это не только надежная защита оборудования, но и залог спокойствия его пользователей. Также он поможет Вам сократить расход воды и сэкономить деньги.

Комментарии

Сообщения не найдены

-35%
  • Хит продаж
  • Бесплатная доставка на отделение Новой почты
Редуктор давления Honeywell D04FM-1/2A
661 ГРН 430 ГРН
Диапазон настройки: 1,5 - 6,0 бар Значение Kvs, м³/час: 1,9 Исполнение: Без фильтра Тип редуктора: Динамический Устройство клапана: Мембранный Макс. рабочее давление: 16 бар